Скоропостижно скончался народный художник России Вячеслав Клыков

Москва, 2 июня 2006, 12:20 — REGNUM  2 июня на 67-м жизни скоропостижно скончался Вячеслав Клыков - народный художник России, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, заслуженный деятель искусств РФ, обладатель золотой медали академии художеств России и гран-при международной выставки скульптуры в Белграде, академик, лауреат многих российских орденов, провозглашался человеком года (1997 и 1998 годы), президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате депутата Государственной Думы РФ Александра Крутова. Отпевание состоится в Московском Сретенском монастыре в воскресенье, 4 июня в 10.00 мск.

Вячеслав Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Курской области в семье колхозника, участника войны. Стал рисовать в детском возрасте. Закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден Золотой медалью Академии художеств. Признан Русским биографическим институтом "человеком года" (1996). Один из инициаторов и организаторов проведения Дней славянской письменности и культуры. Президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Руководитель Всероссийского соборного движения.

Автор памятников на могиле Велимира Хлебникова, Александру Пушкину в Тирасполе и Арзамасе, Николаю Рубцову в Тотьме, Константину Батюшкову в Вологде, Андрею Рублеву в Радонеже, святой мученице Великой Княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, святому страстотерпцу Императору Николаю II в селе Тайнинском Московской области, Илье Муромцу в Муроме, Василию Шукшину в Сростках, адмиралу Колчаку в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.