"Город - это, прежде всего, люди". Интервью главы Брянска Игоря Алехина ИА REGNUM

Брянск, 1 июня 2006, 22:05 — REGNUM  100 дней во главе городского самоуправления - это повод поговорить не только о том, с каким багажом и намерениями человек пришел во власть, но и о том, что уже удалось сделать и как ему видится перспектива. Корреспондент ИА REGNUM взял эксклюзивное интервью у главы города Брянска Игоря Алехина.

ИА REGNUM: Игорь Иванович, ваш отец много лет руководил заводом "Брянсксельмаш". Однако вы выбрали вначале стезю военного, затем бизнесмена, и вот теперь стали руководителем города. Казалось бы, совершенно различные, несхожие виды деятельности.

Наверное, да. Но раз уж так сложилось, самое важное для человека - использовать то, что преподносит судьба для пополнения твоего жизненного опыта. Я десять лет был военным - суворовцем, курсантом, офицером. Это приучило меня к дисциплине и ответственности, научило работать в команде. Затем был бизнес, причем мне никто его не преподнес на блюдечке с голубой каемочкой: я начинал с торговой палатки и завершил свою десятилетнюю коммерческую карьеру в должности председателя совета директоров группы компаний "Журавли". Когда стал депутатом, работающим на постоянной основе, вышел из состава коммерческой структуры. Но опыт-то остался. Предпринимательская деятельность научила меня эффективно выстраивать бизнес-процесс, воспринимать его как позитивно ориентированную систему решений. Этот опыт, так же, как и армейские "уроки", я намерен использовать в должности главы города. Главное, это правильно определить стратегию развития, чтобы затем через разработку четких тактических шагов двигаться к намеченной цели. Городским Советом были утверждены более 20 городских целевых программ, охватывающих важнейшие направления экономического и социального развития Брянска. Теперь необходима эффективная работа всех управлений и комитетов городской администрации по их реализации. Считаю целесообразным при этом разработать систему показателей эффективности: ежедневно, еженедельно и ежемесячно анализировать информацию, чтобы на ее основе оценивать реальную картину положения дел в той или иной сфере, будь то образование, здравоохранении или ЖКХ. И информация эта должна быть открытой для жителей города, они должны иметь возможность ее видеть, оценивать и дополнять. Горсовет уже принял ряд документов, направленных на оптимизацию регулирования социальных и экономических процессов в городе, максимальную открытость решений власти. Так, принято положение о публичных слушаниях в Брянске и впервые они были проведены по внесению изменений в Устав города. Практика организации публичных слушаний по важнейшим вопросам жизни города будет применяться и в дальнейшем.

Уверен, что возможные точки роста и недостатки в работе должны выявлять и мы, и жители города Брянска. Кроме того, для повышения эффективности работы брянского городского хозяйства мы намерены шире использовать положительный опыт других городов.

ИА REGNUM: Каковы ваши цели и приоритеты?

Главная цель любой ответственной власти - рост качества жизни населения, отсюда и приоритеты: образование, здравоохранение, строительство. Это те направления, которые без существенной поддержки власти не смогут успешно развиваться. В бюджете Брянска на этот год расходы на образование увеличены почти на 30%, на здравоохранение - более чем на 50%. Плюс средства в рамках реализации президентских национальных проектов. Кстати, осуществление проекта здравоохранения уже дает положительные результаты. Яркий пример - в Брянске за первый квартал этого года укомплектованность городских поликлиник участковыми терапевтами и педиатрами увеличилась до 92%, определена потребность в диагностическом оборудовании и транспорте. Улучшение материальной базы позволит повысить качество и доступность медицинской помощи.

Что же касается образования, то это чрезвычайно важная сфера. Все мы прекрасно понимаем, что уровень образования сегодняшней молодежи завтра будет определять уровень нашей державы в мировом сообществе. Инвестиции в образование - это вклад в будущее города, области, страны. Мы должны изменить подход к формированию образовательного пространства. Ее осью, центром должен стать ученик и все остальные процессы должны выстраиваться, исходя из этого. Мы должны обеспечить федеральный стандарт образования - это программа-минимум, но наша программа-максимум - стремиться к тому, чтобы не сдерживалась, более того, поощрялась инициатива и творчество лучших педагогических коллективов и их руководителей. Сейчас прорабатываются варианты организации отрасли, когда каждая школы получит не только статус юридического лица и свой бюджет, но и право самостоятельно определять структуру своих доходов и расходов. И, наконец, строительство. Если государству удастся решить вопрос с банками о широком внедрении схем долгосрочного кредитования, эта сфера оживет.

ИА REGNUM: А какова роль в этом процессе городских властей?

Муниципалитеты должны быть готовы к освоению инвестиций в жилищное строительство и должны быть готовы предоставить оборудованные всеми коммуникациями места будущей застройки. В Брянске такая работа уже ведется. Городской водоканал при помощи городских, областных властей и федеральных структур получил субзайм от Всемирного банка реконструкции и развития на сумму 6 млн. долларов. Основная часть этих средств пойдет на создание инженерной инфрастуктуры на территории старого аэропорта. Сейчас идут переговоры по поводу того, чтобы газификацию этой площадки проводило ОАО "Газпром" согласно своему инвестиционному проекту. Уже в 2007 году мы намерены приступить к строительству жилых домов и социальных объектов на территории старого аэропорта. Это будет современный микрорайон с высоким уровнем архитектуры и благоустройства.

ИА REGNUM: Почему именно строительство вы назвали в числе приоритетов?

Во-первых, потому что темы роста жилищного строительства в последние годы падают и это даже с экономической точки зрения неправильно, поскольку спрос огромный как на рынке нового, так и вторичного жилья. Во-вторых, многие брянцы живут в старом, ветхом жилье и задача властей - дать им возможность улучшить условия проживания. В-третьих, мы должны разработать четкую систему решения жилищной проблемы как за счет муниципальных средств, так и за счет средств самих жителей города, ведь перед городскими властями очень скоро станет проблема, которая, к примеру, в Москве уже начала решаться - что делать с "хрущевками"? И, наконец, строительство - это так называемая "локомотивная" сфера, развитие которой неизбежно влечет за собой рост производства в других отраслях. Для строительства домов нужны кирпич и цемент, отделочные материалы и обои, новоселы будут покупать мебель, люстры, посуду и т.д. Наши предприятия в этой сфере всегда были конкурентоспособны, и я верю, что эти позиции будут восстановлены.

ИА REGNUM: Но это то, что будет. А что удалось сделать за 100 дней непосредственно для горожан?

Проблемам благоустройства в Брянске, безусловно, стали уделять больше внимания. Город стал чище, дороги лучше. Горсоветом утвержден порядок организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов от предприятий города и частного сектора. В основном удалось решить проблему Городищенской горки. Этим летом так же активно, как и в прошлом году, будем заниматься ремонтом дорог, озеленением. На очереди - благоустройство остановочных комплексов, наведение порядка в системе маршрутных такси. Анализ данных, сделанных в ходе изучения пассажиропотока, еще больше убедил нас в целесообразности постепенного перехода от "Газелей" к автобусам средней и большой вместимости. Это позволит решить проблему безопасности дорожного движения без снижения качества оказываемых пассажирских услуг. Мы начали активно и целенаправленно бороться с несанкционированной торговлей. Большую работу по благоустройству проводят по призыву властей многие предприятия и фирмы города. Если каждый магазин, офис благоустроит территорию вокруг своего здания - это будет весомый вклад в красоту нашего Брянска. В его облик, наконец, в имидж, что тоже немаловажно для инвестиций, без которых город, к сожалению, развиваться не может.

ИА REGNUM: Сейчас имидж не очень благоприятный? К Брянску не проявляют интереса?

Я бы не сказал так категорично. Интерес есть, ведь у нас развитая промышленность, рядом граница, сеть автомобильных и железных дорог. Инвесторы активно вкладывают деньги во многие брянские предприятия, в тот же БМЗ, Бежицкий сталелитейный завод. Создаются совместные предприятия. Последний пример российско-корейская фирма "КТ-дизайн-центр". Ее учредители - брянское предприятие АО "Группа-Кремний" и корейская фирма "TAEJIN TECHNOLOGY Co.,Ltd".

Однако хотелось бы большего, ведь, повторяю, потенциал Брянска очень велик. Многое, думаю, зависит от имиджа города. Чего греха таить, для очень многих Брянск и область - это, прежде всего, лес, Чернобыль, выборные разборки и так далее. Всем нам предстоит большая, кропотливая и целеустремленная работа по формированию позитивного имиджа родного города в России и за ее пределами.

ИА REGNUM: Как городские власти намерены помогать предприятиям промышленности?

Ответ на этот вопрос тесно связан с тем, о чем я уже говорил. Большинству предприятий важно, что бы власть просто не мешала им. Но если нам удастся убедить потенциальных инвесторов в том, что Брянск - это надежный партнер, с устойчивой экономикой, политической стабильностью, что его финансовая система открыта и прозрачна, а вопросы собственности решаются строго в рамках законности, тогда и средства в город пойдут. Вот сейчас мы объявили войну так называемым "серым" схемам выплаты заработной платы, когда люди получают заработную плату в конвертах. Казалось бы, что страшного? Но казна не досчитывается огромных сумм единого социального налога, которые очень нужны для решения неотложных проблем. А сами работники таких предприятий сталкиваются потом с тем, что, проработав всю жизнь не на страх, а на совесть, получают очень маленькие пенсии. Сейчас у нас есть списки всех предприятий, которые платят заработную плату ниже прожиточного минимума. Пока предлагаем руководителям добровольно отказаться от "серых" схем, затем начнем принимать меры. И, кстати, пригласим в союзники в этом важном вопросе СМИ.

ИА REGNUM: Мне кажется, на имидже города не очень положительно сказывается и то, что город мало чтит свою историю. Я имею в виду названия улиц - почему бы не вернуть им исторические названия?

Полностью согласен с вами. В Брянске немало улиц, название которых не соответствуют ни духу города, ни его истории. Но вопрос на самом деле не так прост, как кажется. Переименование улицы или проспекта - это достаточно дорогое мероприятие. И при нашем скудном бюджете выделять на это средства очень сложно. К тому же это влечет за собой переоформление регистрации, прав собственности и т.д. А это уже время и затраты горожан. Кроме того, есть имена, которые для одних людей уже ничего не значат, но для других достойны не только памяти, но и почитания. Вот сейчас будет проходить реконструкция центра Брянска. Оставлять ли памятник Ленину? Думаю, что да. Это имя по-прежнему дорого многим брянцам, кроме того, это наша история. Молодые не должны входить в конфликт со старшим поколением. Но вот то, что в нашем городе до сих пор нет памятника меценатам братьям Могилевцевым, сделавшим для Брянска очень многое, стыд и позор. Он обязательно будет в 2007 году!

ИА REGNUM: Cостоите ли вы в политической партии? Есть ли у вас увлечения, как проводите свободное время?

Да, в конце прошлого года я вступил в партию "Единая Россия". Здесь не было карьерного момента. Депутатом горсовета я стал не как выдвиженец от единороссов, а как бизнесмен, член Брянской гильдии предпринимателей. Но власть накладывает определенные обязательства. Политсовет регионального отделения партии поручил мне создать и возглавить фракцию в горсовете. Я, как уже говорил, человек дисциплинированный и ответственный. Кроме того, как руководитель я прекрасно понимаю, что решать проблемы города и его населения, находясь в структуре политической системы, которую создает "Единая Россия" на местах (а именно эта партия является инициатором и организатором реализации национальных проектов), или стоять в стороне от этого процесса - две большие разницы. Что же касается свободного времени, то увлекаюсь спортом - волейболом, футболом, верховой ездой и, конечно, стараюсь побольше быть с семьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля