Стоимость жилья в Горно-Алтайске колеблется от 16 до 22 тыс. рублей за квадратный метр (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 1 июня 2006, 18:51 — REGNUM  В Горно-Алтайске (Республика Алтай) стоимость 1 кв. метра благоустроенного жилья выше, чем обнародованная Министерством регионального развития РФ средняя стоимость квадратного метра жилья по России, которая используется при расчете жилищных субсидий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 июня сообщили в мэрии Горно-Алтайска.

Стоимость жилья в Горно-Алтайске колеблется от 16 до 22 тыс. за 1 квадратный метр. Цена зависит от района и планировки квартиры: квартиры в "хрущевках" дешевле, чем жилье в домах более поздней постройки и другой планировки. При этом установленная Минрегионразвития средняя стоимость квадратного метра по стране составляет 13 740 рублей. Для каждого региона установлена своя средняя цена, и разница между ними довольно существенна. Максимальная стоимость квадратного метра общей площади утверждена в Москве - 25 100 рублей, минимальная - на Чукотке (8 050 рублей).

В то же время, судя по объявлениям о продаже недвижимости, стоимость жилья в других населенных пунктах Республики Алтай ниже, чем в столице республики - от 5 тыс. рублей за кв. метр в частных домах. Однако есть села (в первую очередь вдоль Чуйского тракта, где расположены наиболее посещаемые туристами места на Алтае), где дом с участком до 15 соток может быть продан за 0,8-2 млн. рублей. В этом случае ценится не жилая площадь, а земельный участок, который можно использовать под строительство объектов туризма: закусочных или гостиниц.

При этом, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, в некоторых отдаленных или малонаселенных селах жилье практически не продается: на него нет спроса, и рыночная стоимость такого жилья не сформирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.