Сейм Латвии отклонил очередное предложение работать без летнего перерыва

Рига, 1 июня 2006, 16:00 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 1 июня, вновь отклонил предложение правой оппозиции отработать в текущем году без летнего межсессионного перерыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его сторонники и противники в ходе длительной дискуссии ссылались на предстоящие в октябре парламентские выборы: одних не устраивает, что правительство меньшинства Айгара Калвитиса (Народная партия) утратит во время упомянутого перерыва парламентский контроль, так как согласно Конституции будет вправе принимать решения Кабинета министров, имеющие силу закона; в свою очередь других беспокоит, что при продлении сессии у многих депутатов, главным образом оппозиции будет дополнительная возможность использовать парламентскую трибуну для предвыборной агитации. Очередной проект решения Сейма "О закрытии весенней сессии и открытии осенней сессии" вновь подготовили представители фракции недавно покинувшей правительство партии Новое время. Председатель фракции, экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис снова напомнил о 81-й статье Сатверсме (Конституции), позволяющей правительству в межсессионный период принимать решения с силой закона, и задался вопросом, можно ли доверять правительству Калвитиса такой инструмент?

Коллегу по правой оппозиции поддержал представитель объединения "Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис, по словам которого, "если в работе правительства возьмет верх политиканство, то летом в порядке 81 статьи могут появиться синие, зеленые и красные чудеса, связанные с законопроектами". Намек, судя по всему, касается правящего "Союза "зеленых" и крестьян", а также левой оппозиции, ассоциирующейся у господина Добелиса с красным цветом и на взгляд ряда экспертов, поддерживающей своими голосами правительство меньшинства. "Отчизновец" тоже задавал вопросы, например, кому выгодно, что Сейм все лето не будет работать, а также призвал оппонентов объяснить, почему они "не желают работать"? На что председатель фракции Народной партии, юрист Янис Лагздыньш напомнил о ранее принятом депутатами решении, согласно которому, летом в случае необходимости парламентские комиссии могут подавать на рассмотрение Сейма законопроекты, а его президиум созывать для этого внеочередное заседание. "Это самый оптимальный вариант работы летом, - заметил Лагздыньш, - так как в этот предвыборный период очень многие депутаты хотят использовать трибуну Сейма для предвыборной агитации, особенно те, которые ушли из правительства и не желают в нем работать".

В свою очередь представитель левой оппозиции, депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев признался, что его фракция в противостоянии Нового времени и Народной партии могла бы поддержать как одну, так и вторую сторону. Однако после вчерашнего голосования, когда депутаты данных партий "провалили" принятие законопроекта, предусматривающего объявление православных Пасхи и Рождества отмечаемыми днями, для ЗаПЧЕЛ, по словам Бузаева, больше нет в этом смысла. Заявив, что "народники" и "новые" фактически "наплевали" на православных жителей республики, и выразив сожаление, что своим голосованием он с коллегами не может "отомстить обеим сторонам сразу", Бузаев предложил Народной партии предъявить "заготовленный список законопроектов, которые правительство Калвитиса готово принять по 81 статье", мол, тогда и будет ясно, как голосовать. Предложение Бузаева осталось безответным, а Нового времени - не принятым: "за" проект решения проголосовало 38 депутатов, 40 были "против" и 12 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail