Казахстан - Латвия: Пора свести "советские" счеты?

Гагра, 31 мая 2006, 10:18 — REGNUM  Казахстанские СМИ подняли тему "советских" долгов перед Латвией. Как пишет Liter.kz, Казахстан и Латвия не могут договориться о курсе доллара, по которому будет пересчитан старый долг. "Кроме казахстанского Латвия претендует, в частности, на украинский долг в размере 54 млн долларов. Вместе с тем, сама прибалтийская республика также должна, например, Киргизии. Однако, в отличие от Казахстана, который не отказывался от своего долга, свои обязательства перед Бишкеком она признала только осенью прошлого года. Интересно, что в ситуации с Киргизией Латвия предпочла пересчитать долг опять же в свою пользу. Так, по подсчетам КР (Киргизской Республики - прим. ИА REGNUM), Латвия должна стране 944 тысячи долларов, а сами прибалты настаивают на 100 тысячах. По большому счету, 4-5 млн долларов для Казахстана - не сумма", - говорится в статье издания.

Вопрос о долговых обязательствах между странами бывшего СССР с самого начала был заморожен и вряд ли есть смысл в попытках его реанимировать. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, комментируя стремление Казахстана выплатить государственный долг Латвии в размере 4-5 миллионов долларов.

"В результате распада СССР - распался и очень сложный имущественный комплекс, по территории СССР были раскиданы огромные мобилизационные резервы, стоящие миллиарды долларов, поэтому разделить это было невозможно в принципе, и никто этим не занимался. Поэтому решили очень просто - взяли нулевой вариант - у кого, что на территории оказалось, то это и есть собственность", - подчеркнул он. В связи с этим Петр Своик считает, что с точки зрения межгосударственных отношений между республиками СНГ, выплата долга юридического прецедента не создаст и будет носить исключительно локальный характер частного дела двух государств. "По такой же схеме будут строиться долговые взаимоотношения других республик, в случае решения между ними долговых вопросов", - отметил Петр Своик.

Рассуждая о политической составляющей вопроса - выплате Казахстаном долга Латвии, он подчеркнул, что по его личному мнению, инициатива с выплатой долга принадлежала не Латвии, а Казахстану. "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня не часто ездит за рубеж, особенно в страны Запада. Послы Республики Казахстан в странах Запада прилагают гигантские усилия для организации таких визитов, но получается у них явно меньше, чем хотелось бы. А что такое Латвия - это Евросоюз, уже не бывшая часть СССР, а европейское государство, поэтому резон потратить 4-5 миллионов долларов, накануне визита в европейскую Латвию - есть, это даже удобный случай их потратить", - подчеркнул Петр Своик. По его словам, в Казахстане сейчас суперизбыточный валютой платежный баланс, долларов слишком много и потратить доллары, отдав их дружественной Латвии - это облегчение этой самой валютной избыточности".

По мнению Петра Своика, у Казахстана есть возможность выплатить 4-5 миллионов долларов. "Я могу привести только один пример: в прошлом, 2005 году, мировые цены на нефть выросли на 48 с лишним процентов, и Казахстан, только за счет роста цен на нефть, не увеличивая нефтедобычу, не прилагая никаких дополнительных интеллектуальных или физических усилий получил, как минимум, 5 миллиардов долларов, вернее не Казахстан, а те, кто от имени Казахстана продавали нефть (там конечно, в основном, частные доходы). Тем не менее, это 5 миллиардов долларов только прибавки от цены на нефть. Поэтому 4-5 миллионов это, в данном случае, низкая цена за государственный визит в Латвию", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.