В ходе состоявшейся 30 мая 2006 года пресс-конференции в Москве на тему "Катастрофическое сознание на постсоветском пространстве: Чего боятся граждане бывшего СССР?", на которой были представлены результаты 5-ой волны опросов, проводившихся проектом "Евразийский монитор" на предмет восприятия социальных угроз и рисков населением России, Украины, Белоруссии и Казахстана была затронута тема особенностей и отличий результатов опросов в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, уровень социального самочувствия москвичей несколько выше, чем в остальной России, но не намного.

Как сообщил исполнительный директор Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин, "Москву можно разделить на 2 части. 20% москвичей живут в глобальном мире, путешествуют за границу, следят за событиями, происходящими во всем мире. А остальные 80% живут интересами своего микрорайона, читают в основном районную прессу, и в этом мало чем отличаются от населения остальной провинциальной России".

В числе особенностей Задорин также отметил, что "в Москве люди больше боятся болезней и эпидемий, которых нет, чем терактов, которые есть". "Для большинства москвичей теракт, совершенный в метро, который они видят дома по телевизору, так же далек, как и для остальной России. Несуществующего птичьего гриппа они боятся гораздо больше".

Причину этого эксперты "Евразийского монитора" усматривают во влиянии СМИ на массовое сознание. И это влияние, по их словам, может быть как позитивным, так и негативным и, в целом, оказывать влияние на результаты соцопросов в ту или иную сторону.