Губернатор Брянской области: "На встрече с президентом я не сглаживал ситуацию"

Брянск, 30 мая 2006, 17:20 — REGNUM  В минувшую пятницу, 26 мая губернатор Брянской области Николай Денин встретился с журналистами. Повод для встречи довольно серьезный: глава региона встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Естественно, в области сразу заговорили о том, что глава государства поставил перед губернатором вопрос о доверии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именно этот вопрос и стал первым на пресс-конференции. По словам Николая Денина, в окружении Владимира Путина ему дали понять, "что не надо делать того, чего не просят. И советовали думать о работе, а не о написании заявлений".

Губернатор также поделился с представителями прессы подробностями своего недолгого разговора с Президентом: "беседа заняла всего около получаса. Владимир Путин начал с того, что поинтересовался ситуацией в области с задолженностью по выплатам заработной платы". Общее впечатление от встречи Николай Денин выразил одной фразой: "У меня сложилось мнение, что президент в курсе всего того, что происходит на территории Брянщины. И в политической ситуации, и в экономической".

Брянских журналистов интересовало, какие просьбы изложил губернатор Президенту страны. "У меня было две просьбы. Одна - конкретная: просить Минфин выделить Брянской области на сбалансирование межбюджетных взаимоотношений с муниципальными образованиями 400 миллионов рублей. Вторая - более общая, связанная с социально-экономическим развитием районов, подвергшихся радиационному загрязнению после чернобыльской катастрофы".

Губернатор рассказал, что это целый объемный документ, в котором изложены многие проблемы наших юго-западных районов. В беседе также была затронута и ситуация с лесами. Ведь в загрязненных районах более 2 миллионов кубометров перестойной древесины, а что будет через 10 лет? Губернатор отметил, что на "чернобыльский" документ была наложена президентская резолюция, предписывающая главе правительства Фрадкову рассмотреть его совместно с областной администрацией и подготовить предложения. Работа над ними уже началась.

Не была обойдена тема национальных приоритетных проектов. Журналисты спрашивали: оценивал ли Путин их реализацию на Брянщине? Губернатор отвечал, что прямой оценки Президент не давал. "Я не сглаживал ситуацию, говорил, как все есть. Да и у Президента есть все цифры". Глава областной администрации был эмоционален: "Какую нам можно дать оценку, если мы 80% сырья для предприятий переработки вынуждены завозить? У нас в области осталось всего 27 000 голов свиней. И только сейчас благодаря национальному проекту закладывается два комплекса на 24 000 и 26 000 голов. В Белгородской области только прирост мяса в год - 70 000 тонн, а мы такого количества даже не производим. С другой стороны разве не благодаря приоритетным проектам мы получаем в этом году 110 машин скорой помощи. Когда такое было? Если бы не национальные проекты, разве мы достроили бы несколько больниц и школ? В 2004 году задолженность по зарплате составляла 318 миллионов, сейчас осталось 70. Средняя зарплата выросла почти на 30%, хотя и уступает пока среднероссийской. Разговор с Президентом шел по каждому национальному проекту".

Многих интересовало, насколько реально, что президент примет предложение губернатора посетить Брянскую область этой осенью, когда в регионе будет отмечаться 65-летие партизанского движения. "Президент сказал: "Подумаем, посмотрим...". Напоминать ему о каких-то брянских семейных корнях я не стал", - сказал в завершении пресс-конференции Николай Денин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail