НПО Приднестровья просят Верховную Раду снять блокаду республики

Кишинёв, 30 мая 2006, 16:53 — REGNUM  Антиблокадный координационный совет (АКС) общественных организаций Приднестровской Республики направил обращение политическим партиям и блокам, победившим на выборах и вошедшим в состав новой Верховной Рады Украины. Обращение адресовано лидерам Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины", Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 30 мая распространила пресс-служба АКС.

В обращении, в частности, сказано: "Обращаемся к Вам от имени наиболее активно действующих общественно-политических объединений Приднестровской Молдавской Республики, работающих на укрепление позиций государства, консолидацию всех общественных сил республики. Совет выполняет функцию координации действий общественных организаций, деятельность которых в первую очередь - социально ориентированные программы по защите населения нашей республики в период напряженности вокруг молдо-приднестровского конфликта.

Характер и направленность этих действий определен наиболее актуальными проблемами, которые стоят перед нашим государством. Главная из них - непризнаность Приднестровской Молдавской Республики. Все остальные являются производными от неё.

Наиболее острая из них на сегодняшний день - социально-экономические последствия реализации совместного решения руководителей Молдовы и Украины о порядке таможенного оформления экспортных грузов приднестровских предприятий, без учета интересов экономических агентов Приднестровья.

К большому сожалению, Приднестровье находится в информационной блокаде, что не позволяет нам доводить истинное положение вещей до общественности соседних государств и международных институтов. Мы не можем достаточно масштабно и эффективно противодействовать кампании идеологического террора и клеветы, проводимой официальным Кишиневом.

При этом хорошо известно, что историко-правовых оснований для того, чтобы решить проблему признания Приднестровской Молдавской Республики на государственном уровне более чем достаточно, что подтверждается заключениями ряда авторитетных международных форумов и не оспаривается даже недругами нашей республики.

Ситуация усугубляется тем, что в декабре 2005 года переговоры по вопросу урегулирования конфликта между ПМР и РМ были прекращены по причине одностороннего выхода из них делегации Республики Молдова. Откровенное нежелание руководства Республики Молдова идти на конструктивный диалог и отсутствие политической воли для решения конфликта вынуждает нас искать иные пути решения сложившийся ситуации.

Одно из направлений - приобретение сторонников в соседних государствах в лице партий и общественных организаций, которые могли бы с позиций объективной оценки причин и возможных последствий конфликта оказать воздействие на представителей власти. Цель воздействия - побудить тех из них, кто имеет отношение к процессу урегулирования, действовать строго в русле международных норм и выполнять все принятые ранее в процессе переговоров решения.

События последнего времени вокруг Приднестровской Молдавской Республики определяют вектор направленности действий всех общественных сил Приднестровья, заключающийся в следующем:

- доведение до руководства и общественности объективной информации о последствиях непродуманных действий властей Молдовы и Украины, приведших к массовым нарушениям элементарных прав жителей республики, в числе которых почти восемьдесят тысяч являются гражданами Украины;

- доведение до мировой общественности всех объективно существующих историко-правовых обоснований прав Приднестровья на независимость и на этом основании на признание Приднестровской Молдавской Республики суверенным государством де-юре;

- преодоление информационной изоляции, мешающей нам формировать реальный имидж Приднестровской Молдавской Республики как страны, придерживающейся демократических принципов построения гражданского общества, и дающей возможность нашим недругам использовать клевету и дезинформацию о нашей стране для ее уничтожения.

В связи с этим, на наш взгляд, усилить позиции по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, а главное, по признанию Приднестровской Молдавской Республики могло бы быть сотрудничество с Вашей Организацией, так как народы Украины и Приднестровья объединяют глубокие исторические, духовные и культурные традиции.

Необходимость подобного сотрудничества стала более очевидной сегодня, когда всё более активным становится вмешательство деструктивных сил в поступательное развитие признанных и непризнанных государств, располагающихся на территории бывшего СССР. Всё это, на наш взгляд, говорит о существовании объективной потребности в нашем сотрудничестве, в связи с чем просим Вас направить Ваших представителей в Приднестровскую Молдавскую Республику для объективного изучения сложившейся ситуации.

Приднестровская общественность обращается к Вам с просьбой оказать содействие в стабилизации экономики Приднестровья путем снятия нового таможенного режима, введенного 3 марта сего года Соглашением, подписанным руководством Украины и Республики Молдова.

Украина всегда была и должна остаться гарантом мира и стабильности в нашем регионе, защитником интересов украинского народа, проживающего в нашем государстве.

Просим принять все меры и не допустить гуманитарной катастрофы в Приднестровье".

Данное обращение подписали руководители Союза молдаван, Союза русских общин, Союза украинцев, Белорусского общества культуры, Обновленного совета трудовых коллективов ПМР, Союза защитников Приднестровья, Союза "Память", Боевого братства Приднестровья, Союза афганцев, Федерации профсоюзов Приднестровья, Международной молодежной корпорации "Прорыв!", Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Гагаузского союза культуры и дружбы, Армянской общины, Союза офицеров и прапорщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко