ОТП Армении намерена сбалансировать законодательную и исполнительную ветви власти

Ереван, 30 мая 2006, 15:33 — REGNUM  На освободившееся после выхода партии "Оринац Еркир" (глава - экс-спикер парламента Артур Багдасарян - ред.) вакантное место руководителя парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам будет выдвинут депутат от фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Арамаис Григорян. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель фракции АРФД Грайр Карапетян.

В свою очередь, глава фракции Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян заявил, что фракция претендует на одно из мест руководителей постоянных парламентских комиссий (комиссия по обороне, безопасности и внутренним делам и комиссия по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охране природы). "Мы обсудим этот вопрос в ходе заседания фракции. Вероятнее всего, мы выдвинем своего кандидата на пост главы комиссии по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охране природы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Гурген Арсенян. Подобную возможность глава фракции ОТП мотивировал следующим образом: "Поскольку в правительстве главы двух министерств являются представителями партии левого толка (министром здравоохранения является представитель АРФД Норайр Давидян, министром труда и по социальным вопросам - также представитель АРФД Агван Варданян - ред.), то выдвижение нашего кандидата, как представителя партии правого толка, на пост главы комиссии по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охране природы, сбалансирует законодательную и исполнительную ветви власти", - заявил Гурген Арсенян.

Отметим, что 31 мая в парламенте Армении состоится внеочередное заседание, в ходе которого запланировано провести выборы нового председателя Национального Собрания. А накануне, поздно вечером в президентской резиденции состоялось совещание с участием Республиканской партии (РПА), Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) и других провластных политических сил. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян.

По неподтвержденным данным, в ходе заседания коалиции было принято решение, что на пост главы парламента РПА выдвинет вице-спикера Тиграна Торосяна. Говорить о том, кто займет место вице-спикера парламентские силы отказываются, мотивируя это тем, что данная должность пока не является вакантной и подобного вопроса в повестке заседания еще нет. Отметим, что парламентская оппозиция не примет участие в выборах председателя НС и не намерена выдвигать своих кандидатов на замещение вакантных должностей.

Напомним, что спикер парламента Армении Артур Багдасарян официально представил заявление о своей отставке 22 мая в ходе очередного заседания Национального Собрания. О своих намерениях Багдасарян заявлял ранее, сразу после того, как 11 мая возглавляемая им партия "Оринац Еркир" вышла из коалиции власти. Вслед за спикером о своей отставке заявили два других члена "ОЕ" - председатель комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгельдян и председатель комиссии по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охране природы Гагик Мхеян. 29 мая Артур Багдасарян подтвердил свое заявление об отставке. Напомним, правящая коалиция была сформирована 11 июня 2003 года вскоре после парламентских выборов 25 мая 2003 года. Соответствующий меморандум подписали президент Армении Роберт Кочарян и Республиканская партия Армении (глава - премьер-министр Андраник Маргарян), партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.