В Нагорном Карабахе необходимо создать рынок земли, считает карабахский парламентарий

Степанакерт, 30 мая 2006, 11:04 — REGNUM  Начиная с 2003 года на развитие аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха государством были выделены льготные кредиты на сумму в 867,7 млн. драмов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства НКР, это позволило дополнительно создать 535 рабочих мест, приобрести современную сельскохозяйственную технику, увеличить объемы производства.

В 2001-2005 гг. среднегодовые посевные площади под зерновыми культурами, по сравнению с 1994-2000 гг., были расширены почти вдвое, производство зерна выросло в 2-3 раза, урожайность с одного гектара увеличилась в 1,3 раза. Выросли также объемы производства овощей, картофеля и винограда. В 2005 году поголовье крупного рогатого скота, по сравнению с 1990 годом, увеличилось на 35,2%. В 2001-2005 гг. среднегодовое производство молока, по сравнению с 1991-2000 гг., увеличилось на 37,1%. По сравнению с тем же периодом, производство яиц увеличилось более чем на 38%.

Министерство сельского хозяйства НКР разработало и представило на утверждение правительства среднесрочные программы развития сельского хозяйства, реализация которых позволит поднять уровень производства сельхозпродуктов и обеспечить продовольственную безопасность республики.

Как отметил в интервью республиканской газете "Азат Арцах" председатель постоянной комиссии по вопросам производства и производственных инфраструктур Национального Собрания НКР Беник Бахшиян, во мнгоих селах республики имеются тысячи гектаров неиспользуемых земель. "В Республике Армения такие земли выставляются на аукционы, а деньги поступают в бюджет общины", - сказал Б.Бахшиян. Он предлагает применять аналогичную практику и в Нагорном Карабахе, так как развитие сельского хозяйства, по его словам, обусловлено также созданием рынка земли. При этом он считает необходимым укрупнение земель. "Тот, у кого не будет возможности обрабатывать землю в одиночку, сможет продасть ее, или использовать вместе с другими собственниками. Таким образом, произойдет укрупнение земель. Затем следует обновить машинный парк, создать перерабатывающее производство. Только так можно обеспечить оптовую торговлю в нужном количестве и с необходимым качеством", - сказал Б. Бахшиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.