Газпром может повысить цены на газ для Белоруссии до $200

Минск, 30 мая 2006, 11:00 — REGNUM  ОАО "Газпром" предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по 200 долларов за 1 тыс кубометров вместо 46,68 долларов, которые страна платит сегодня. Об этом пишет "КоммерсантЪ". Как отмечают эксперты, подобная резкость - следствие провала попыток Кремля установить контроль над газораспределительными активами в странах СНГ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько лет игнорирует свое обещание продать "Газпрому" активы "Белтрансгаза". Кратный рост цены может привести к сокращению потребления газа в СНГ и его перераспределению в пользу ЕС.

Источник в "Газпроме" рассказал, что 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ.

При этом "Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза".

Для "Газпрома" сегодня особенно важно иметь контроль над транспортными системами СНГ с учетом предстоящей либерализации газового рынка ЕС. Однако уже очевидно, что компании так и не удалось договориться с руководством большинства стран ближнего зарубежья о приобретении контроля над газотранспортными активами.

В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту ИА REGNUM заявили, что информацию не комментируют.

Как сообщалось, вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков 18 мая, отвечая на вопросы относительно цен на энергоносители, подчеркнул, что цены - это результат согласования субъектов хозяйствования.

В декабре прошлого года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит российского газа в 2006 году. Согласно достигнутым договоренностям, цена газа составляет 46,68 долларов за 1 тыс. куб. м (при этом мировая цена на газ сейчас составляет около 250 долларов за 1 тыс. кубометров). Цены на газ и его транспортировку соответствуют тарифам 2005 года.

Еще в 2004 году "Газпром" заявлял о намерении повысить цены до 50 долларов за 1 тыс. куб. м., при этом белорусская сторона настаивала на 40 долларах. В результате компромисса была установлена цена 46, 68 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.