Лавров: "Пока Молдавия будет добиваться решения конфликта в рамках унитарного государства, этот конфликт урегулирован не будет"

Кишинёв, 29 мая 2006, 19:53 — REGNUM  "Те войска, которые мы обязались вывести по Стамбульским договоренностям, мы вывели давно. Были наши войска в Грузии, грузинская сторона высказала заинтересованность в выводе российских военных баз, и мы выводим их. Остальные, как вы выразились, войска - это миротворцы", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы 29 мая на мини-сессии ПАСЕ в Москве.

На вопрос о том, когда Россия выведет свои войска из Приднестровья, Лавров подчеркнул, что в Приднестровье находятся именно миротворцы "плюс 500-600 военных, которые охраняют крупнейший в Европе склад боеприпасов". С 2003 г., по словам министра, их перестали выводить, тогда было подготовлено и предварительно одобрено соглашение, "но подписать его Молдавии не разрешили в столицах к западу от Вены". Тогла Приднестровью понадобились гарантии, что Молдавия не поглотит регион как унитарное государство.

"Пока Молдавия будет добиваться решения конфликта в рамках унитарного государства, этот конфликт урегулирован не будет", - сказал Лавров. "Странно, что многие западные политики, - отметил он, - приветствуют перекрытие границ и установление новых таможенных правил для Приднестровья. На секундочку представьте, что Косово стал торговать по таможенным правилам Белграда. Никому это в голову не придет". В приднестровском конфликте, считает Лавров, можно увидеть и двойные стандарты, и то, что отказываются от выполнения взаимных договоренностей, достигнутых ранее по ПМР. Это усугубляет конфликт, подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail