Азербайджанские колонны: акции в Иране не прекращаются

Баку, 29 мая 2006, 18:56 — REGNUM  В 10 утра 28 мая по тегеранскому времени (12.30.мск) по 5 улицам, ведущим к парламенту Ирана, начали движение колонны, состоявшие из 15-20 тысяч азербайджанцев. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Комитета защиты национального движения Южного Азербайджана Джахандар Байтюрк, отметив, что демонстранты требовали от властей:

1. Найти и наказать виновных в убийстве почти 50 азербайджанцев в Тебризе и других городах иранской провинции Южный Азербайджан.

2. Объявить азербайджанский язык государственным наряду с персидским.

3. Прекратить шовинистические действия в отношении азербайджанцев.

4. Не препятствовать азербайджанцам защищать свою культуру и национальные интересы.

Как заявил Байтюрк: "Участники акции в Тегеране, как и азербайджанцы Тебриза, Сулдузе, Занджана, Хоя, Урмии, Ардебиля и других мест, требовали также способствовать прекращению оккупации армянами Карабаха и других территорий Азербайджана". По его словам, "силы правопорядка стянули к парламентскому зданию около 10 тысяч сотрудников, составив цепь оцепления из нескольких рядов".

"По периметру было расставлено также немало единиц военной техники. Вскоре действия сил правопорядка по вытеснению и рассеиванию митингующих привели к ответному сопротивлению последних. Столкновения, хотя и носили локальный характер, но продолжались до вечера. Среди участников акции протеста не было депутата Акпера Алеми, представляющего Тебриз. Не видели его со вчерашнего дня и в парламенте. По неподтвержденным сведениям, он содержится под арестом. Вина Алеми в том, что несколькими днями ранее он выразил протест против действий властей, стрелявших в Тебризе и других городах в участников митинга, и потребовал арестовать как само лицо, отдавшее такой приказ, так и исполнителей, у которых на совести убийства и ранения мирных людей. Речь депутата, поддержанная другими азербайджанцами в парламенте, вызвало резкое недовольство персидских парламентариев, и только вмешательство охраны помогло предотвратить столкновение", - сообщил Байтюрк, добавив, что "до 15.00 местного времени было арестовано около 200 демонстрантов, к вечеру число задержанных превышало 300 человек". Он также проинформировал, что вчера были прекращены практически все связи иранских граждан с миром по Интернету, были отключены внешние телефонные линии. "Словом, обеспечена полная информационная блокада движения и требований азербайджанцев", - сказал Байтюрк. "Интересно, что сторонники свергнутого в 1979 году шаха, едва начались выступления азербайджанцев, тут же перестали быть радикальной оппозицией властям и заявили о своей готовности помочь режиму наладить прямые переговоры с США. Фактически со вчерашнего дня в Тегеране действует военное положение - все въезды в город контролируются тяжелой техникой. Такое же положение действует в течение уже нескольких дней во всех городах Южного Азербайджана. Вчера в районе 17 часов местного времени возобновились митинги в Тебризе и ряде других населенных пунктов. В Тебризе, Казвине и Мугане имели место столкновения с силами правопорядка. С начала движения убито около 50 и ранено более 100 азербайджанцев, а число арестованных уже превысило 4 тысячи. Тем не менее, народ полон решимости добиться справедливости. В ближайшие дни в Тегеране намечена мощная акция протеста, которая будет осуществлена, несмотря на противодействие властей", - описывает события председатель Комитета защиты национального движения Южного Азербайджана.

"Также в ближайшие дни намечается поход нескольких миллионов азербайджанцев к крепости Базз, которая известна благодаря их национальному герою Бабеку, разбившему в 9-м веке 6 арабских армий. Полиция и войска уже стянули отовсюду своих людей и технику, но марш в этом году, как и во все предыдущие, начиная с 1999 года, непременно состоится", - сказал Байтюрк.

Напомним, что акции протеста азербайджанцев в Иране начались с 22 мая в связи с публикацией в газете "Иран" карикатур на азербайджанцев. Публикации газеты осудили спикер парламента Ирана и первый вице-президент, издание газеты приостановлено, а редактор и автор карикатуры задержаны. Еще раньше газета опубликовала извинения. По мнению посла Ирана в Азербайджане, провокатором беспорядков являются США, которые выделили для этих целей $75 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail