Орловско-Ливенская епархия протестует против фильма "Код да Винчи"

Орел, 29 мая 2006, 17:19 — REGNUM  Пресс-служба Орловско-Ливенской епархии в связи с выходом в прокат кинофильма "Код да Винчи" распространила специальное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом документе, в частности, говорится: "В Орле, по всей России, в кинотеатрах многих стран мира продолжается прокат фильма "Код да Винчи" по одноименному роману Дэна Брауна, а сама книга миллионными тиражами расходится с книжных прилавков.

Зададим себе вопрос: что это - свидетельство необычайной популярности произведения или акт великолепно продуманной идеологической и духовной диверсии? По мнению профессиональных критиков, ключ "кода" прост: публика купилась на элементарную дешевку, вообразив, будто ее наконец-то подпустили к источникам тайного знания, подпустили вот так легко, без предварительных условий - утомительного многолетнего образования, строгой религиозной дисциплины - открыли ей святая святых. На самом деле у неискушенного читателя книги и зрителя фильма автор и режиссер сознательно создают всего лишь иллюзию исторической основательности и документальной подлинности своей интерпретации истории христианства. Впрочем, сама книга Брауна давно развенчана не только с этой точки зрения... Но не детективный сюжет, а целенаправленное богохульство на Господа нашего Иисуса Христа стало целью и стержнем новой глобалистской кампании. Повторяя в XXI веке старые бредни оккультистов и антихристиан, создатели и прокатчики "кода" зарабатывают при этом огромные гонорары, а по сути - Иудины сребреники.

Выступая с заявлением по поводу выхода фильма "Код да Винчи", мы исходим из того, что Церковь никак не претендует на роль цензора. Но отвечаем тем, кто захочет нас в этом упрекать: мы не имеем права отстраняться от необходимости защищать свободу совести своей многотысячной паствы и оставлять без внимания событие, которое потенциально может вызвать эскалацию нездоровых страстей в современном российском обществе. Наша позиция основана на логике закона, запрещающего пропагандировать фашистские взгляды и любые другие, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь. Русская Православная Церковь осудила выход на экраны кинотеатров фильма "Код да Винчи", "излагающего евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете", и выразила недоумение "отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государства на такие акции", которые могут способствовать разделению народа по религиозному принципу.

Не случайно скандальное произведение и его экранизация запрещены к показу на территории Белоруссии, в ряде исламских государств Юго-Восточной Азии, в исламском Азербайджане. Общественные организации многих стран мира обращаются к правительствам и в прокуратуры своих стран с просьбами остановить демонстрацию кощунственного фильма. Одесский митрополит Агафангел предал анафеме прокатчиков и зрителей фильма "Код да Винчи" на территории Одесской области. На поддержку христиан встали и мусульманские лидеры.

В России многие воспринимают книгу и фильм как открытое надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, откровенно оскорбляющее религиозные чувства большинства граждан, считающих себя православными христианами. Поэтому мы требуем уважительного отношения к нашим святыням.

В ситуации, когда подобные проекты выходят на экраны кинотеатров и на их рекламу брошены колоссальные маркетинговые мощности, православные граждане должны приложить возможные усилия для того, чтобы как можно меньше людей повредило своей душе, посещая это богохульное зрелище. Церковь никогда не оставалась в стороне, видя, как нагло попирается пресветлое имя Господа нашего Иисуса Христа, но вразумляла своих братьев и сестер и открыто проповедовала истину о Христе Спасителе.

В заключение хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу демонстрации в 1997 году кощунственного фильма "Последнее искушение Христа": "Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной".

В орловском кинопрокате фильм, тем не менее, свободно демонстрируется, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин