Пресс-служба Орловско-Ливенской епархии в связи с выходом в прокат кинофильма "Код да Винчи" распространила специальное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом документе, в частности, говорится: "В Орле, по всей России, в кинотеатрах многих стран мира продолжается прокат фильма "Код да Винчи" по одноименному роману Дэна Брауна, а сама книга миллионными тиражами расходится с книжных прилавков.

Зададим себе вопрос: что это - свидетельство необычайной популярности произведения или акт великолепно продуманной идеологической и духовной диверсии? По мнению профессиональных критиков, ключ "кода" прост: публика купилась на элементарную дешевку, вообразив, будто ее наконец-то подпустили к источникам тайного знания, подпустили вот так легко, без предварительных условий - утомительного многолетнего образования, строгой религиозной дисциплины - открыли ей святая святых. На самом деле у неискушенного читателя книги и зрителя фильма автор и режиссер сознательно создают всего лишь иллюзию исторической основательности и документальной подлинности своей интерпретации истории христианства. Впрочем, сама книга Брауна давно развенчана не только с этой точки зрения... Но не детективный сюжет, а целенаправленное богохульство на Господа нашего Иисуса Христа стало целью и стержнем новой глобалистской кампании. Повторяя в XXI веке старые бредни оккультистов и антихристиан, создатели и прокатчики "кода" зарабатывают при этом огромные гонорары, а по сути - Иудины сребреники.

Выступая с заявлением по поводу выхода фильма "Код да Винчи", мы исходим из того, что Церковь никак не претендует на роль цензора. Но отвечаем тем, кто захочет нас в этом упрекать: мы не имеем права отстраняться от необходимости защищать свободу совести своей многотысячной паствы и оставлять без внимания событие, которое потенциально может вызвать эскалацию нездоровых страстей в современном российском обществе. Наша позиция основана на логике закона, запрещающего пропагандировать фашистские взгляды и любые другие, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь. Русская Православная Церковь осудила выход на экраны кинотеатров фильма "Код да Винчи", "излагающего евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете", и выразила недоумение "отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государства на такие акции", которые могут способствовать разделению народа по религиозному принципу.

Не случайно скандальное произведение и его экранизация запрещены к показу на территории Белоруссии, в ряде исламских государств Юго-Восточной Азии, в исламском Азербайджане. Общественные организации многих стран мира обращаются к правительствам и в прокуратуры своих стран с просьбами остановить демонстрацию кощунственного фильма. Одесский митрополит Агафангел предал анафеме прокатчиков и зрителей фильма "Код да Винчи" на территории Одесской области. На поддержку христиан встали и мусульманские лидеры.

В России многие воспринимают книгу и фильм как открытое надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, откровенно оскорбляющее религиозные чувства большинства граждан, считающих себя православными христианами. Поэтому мы требуем уважительного отношения к нашим святыням.

В ситуации, когда подобные проекты выходят на экраны кинотеатров и на их рекламу брошены колоссальные маркетинговые мощности, православные граждане должны приложить возможные усилия для того, чтобы как можно меньше людей повредило своей душе, посещая это богохульное зрелище. Церковь никогда не оставалась в стороне, видя, как нагло попирается пресветлое имя Господа нашего Иисуса Христа, но вразумляла своих братьев и сестер и открыто проповедовала истину о Христе Спасителе.

В заключение хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу демонстрации в 1997 году кощунственного фильма "Последнее искушение Христа": "Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной".

В орловском кинопрокате фильм, тем не менее, свободно демонстрируется, отмечает корреспондент ИА REGNUM.