Членов Партии труда могут обвинить в получении "денег неясного происхождения" (Литва)

Вильнюс, 29 мая 2006, 16:55 — REGNUM  Министр здравоохранения Литвы и член Партии Труда Жильвинас Падайга, возможно, будет обвинен в получении "партийных денег неясного происхождения". Об этом сообщает BNS со ссылкой на газету Lietuvos rytas. По данным газеты, министр признался, что получил 40 тысяч литов из "партийной кассы", которые были потрачены им на приобретение автомобиля (по словам министра, он разбил автомобиль своего тестя и вернул эти деньги ему). При этом Падайга заявил, что о происхождении денег полученных от партии, ему "ничего не известно". По данным газеты, эти средства, возможно, шли через "черную бухгалтерию" партии.

Также BNS сообщает, что в получении "партийных денег неясного происхождения" может быть обвинена и староста фракции Партии Труда в Сейме Литвы Лорета Граужинене.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее была проведена серия обысков в офисе Партии Труда, у связанных с партией бизнесменов, а также в квартире у лидера партии Виктора Успасских. Генеральная прокуратура Литвы подозревает, что члены партии распределяли гранты Евросоюза между литовским компаниям за взятки. При этом Департамент государственной безопасности Литвы подозревает Партию труда в получении денег от российских спецслужб. По личному поручению президента Литвы Валдаса Адамкуса дело взято под личный контроль генерального прокурора Альгимантаса Валантинаса.

Лидер обладающей крупнейшей фракции в литовском парламенте Партии труда Виктор Успасских в настоящее время находится в России. По заявлениям членов партии и самого Успасских, поводом этого являются "личные дела" руководителя партии. Успасских считает, что проводимые обыски и обвинения являются "политическим заказом", связанным с продолжающимся парламентским кризисом в Литве. Сегодня, 29 мая, будет проведено внеочередное заседание президиума партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2006 года из правящей коалиции вышла партия "Новый союз". Поводом для выхода послужил импичмент, объявленный председателю Сейма и лидеру фракции Артурасу Паулаускасу. Новым спикером Сейма был избран заместитель руководителя крупнейшей фракции Сейма (Партии труда) Викторас Мунтянас. Но в начале мая Мунтянас вышел из фракции Партии труда и создал новую "Фракцию гражданской демократии", в которую вошли ряд депутатов Партии труда, а также других фракций. Поводом послужил конфликт между Мунтянасом и Успасских, которого новый спикер обвинил в некачественном управлении партией. Члены Фракции гражданской демократии заявили о поддержке премьер-министра страны Альгирдаса Бразаускаса и о своей готовности поддерживать правительство, но отказались входить в коалицию до тех пор, пока Виктор Успасских, подозреваемый в уголовных преступлениях, не покинет место председателя Партии труда, входящей в коалицию. Из-за того, что вышедшие из Партии труда члены Фракции гражданской демократии не входят в коалицию, она не набирает большинства голосов в Сейме. На прошлой неделе премьер-министр Бразаускас заявил о том, что рассматривает возможность выхода в отставку, если коалиция в Сейме не будет сформирована.

Представители правых партий Литвы ("Союз отечества") ранее заявляли о том, что поскольку коалиция в Сейме не сформирована, необходимо проведение новых парламентских выборов. Ряд наблюдателей связывают эти заявления лидеров правых с резко возросшим рейтингом их партии. 27 мая, по данным BNS, представители "Союза Отечества" заявили о том, что не собираются входить в новую коалицию, если премьер-министром продолжит быть лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас. В ответ представители социал-демократов сегодня, 29 мая, заявили, что такие слова демонстрируют нежелание правых принимать ответственность за происходящее в стране, а также свидетельствуют о намерении "внести неразбериху в политическую жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию