Министерства культуры и туризма Турции: в США вновь похищены сокровища Креза

Анкара, 29 мая 2006, 14:25 — REGNUM  Министерства культуры и туризма Турции заявляют, что в США вновь похищены сокровища Креза. По крайней мере, два экспоната из сокровищ царя Креза, которые были украдены в Турции, затем выставлялись в Музее "Метрополитен" в Нью-Йорке. Об этом сообщает MIGnews.com, подчеркивая, что американцы вернули сокровища Анкаре после долгой юридической баталии. Потом их украли вновь и заменили фальшивками, об этом сообщили 28 мая два турецких министерства - культуры и туризма.

Министр Атилла Кок подтвердил сообщение газеты "Миллиет", в котором говорилось, что золотая брошь Креза в форме крылатого морского конька и монета периода его царствования были выкрадены и заменены точными копиями. Эти сокровища хранятся в турецком Музее Усак, расположенном на западе страны. Основой для газетной статьи послужил отчет инспектора министерства культуры, который каким-то образом попал в руки журналистов. Есть предположение, что другие экспонаты также подменили.

Следует отметить, что Крез, царь Лидии, правил в VI веке до н.э. Он считался самым богатым человеком своего времени. С тех пор его имя стало синонимом благосостояния, и поныне люди говорят "богат, как Крез". Государство лидян располагалось там, где сейчас находится западная часть Турции. Брошь была лишь одним из 363 экспонатов так называемого "Лидийского запаса", который был куплен в 1960-е годы Музеем "Метрополитен" у американского дилера-контрабандиста. Лишь 30 лет спустя музей признал: в момент покупки сотрудники знали о том, что часть из артефактов были украдены. Та часть сокровищ Креза была возвращена Турции в 1993 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail