ССПМ: Без согласования с СКК грузинская сторона провела ротацию своего батальона

Тбилиси, 29 мая 2006, 13:54 — REGNUM  В ночь с 28 на 29 мая без согласования с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, грузинская сторона в очередной раз провела ротацию грузинского батальона ССПМ. Об этом сообщили в Объединенном штабе ССПМ. "В соответствии с положением, о предстоящей ротации госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК от грузинской стороны Георгий Хаиндрава должен был уведомить стороны об этом за месяц. Этого сделано не было. Командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов за день до ротации сообщил, что она не будет разрешена", - отметили в штабе.

Следует отметить, что согласно "Положению о принципах деятельности миротворческих контингентов и военных наблюдателей в зоне конфликта", ротация миротворческих батальонов проводится 1 раз в 6 месяцев. Грузия же провела ротацию своего батальона 22-23 сентября 2004 года, 17-18 ноября 2004 года, 24-27 января 2005 года, 24-25 марта 2005 года, плановая ротация была произведена и 6 сентября 2005 года, 9 января 2006 года и 27 марта 2006 года. Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабной военной агрессии против Южной Осетии, отмечают в ССПМ.

Напомним также, что ротация российского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта была перенесена на 29 мая. Согласно плану, ротация должна была быть проведена 23-27 мая, однако была отложена в связи с необходимостью доподготовки личного состава российского батальона ССПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail