В Буденновске прошел спектакль на армянском языке (Ставрополье)

Ереван, 28 мая 2006, 21:11 — REGNUM  В Доме детского творчества города Буденновска впервые за последние 70 лет был поставлен спектакль на армянском языке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", спектакль по сказке Ованеса Туманяна "Пирующим пиров не занимать" был организован городской армянской общиной "Святой Крест". В спектакле были заняты ученики армянской воскресной школы Буденновска (драматургия) и ансамбль "Прикумье" (хореография) под руководством Армена Авакяна. Спектакль был приурочен к празднованию Дня Первой Республики Армения и поставлен в рамках объявленного в России Года Армении.

Последние спектакли на армянском языке, ставившиеся на городских сценах, прошли еще перед началом Великой Отечественной войны, когда в городе действовали армянские школы (ныне в Буденновске общеобразовательных армянских школ нет). Огромную роль в культурной жизни города в то время играл драматург, музыкант, писатель, поэт, общественный и партийный деятель, журналист Сукиас Серебрякян, именем которого в тридцатых годах прошлого столетия была названа одна из городских армянских школ (ныне городская общеобразовательная школа №2). В связи с этим на спектакле в качестве почетного гостя присутствовала племянница Серебрякяна - Тамара Серебрякова.

По окончанию спектакля были подведены итоги конкурса "Армения в моей жизни", объявленного более месяца назад городской армянской общиной. В конкурсе приняли участие люди разных национальностей, причем не только из Буденновска, но и из других регионов Ставропольского края. Всем участникам конкурса были вручены призы и дипломы лауреатов.

Справка ИА REGNUM: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами-переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.

спектакль в Буденновске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.