По критериям ВОЗ в Алма-Ате существует неблагоприятная обстановка по стоматологическим заболеваниям у детей

Астана, 28 мая 2006, 11:28 — REGNUM  По критериям ВОЗ в Алма-Ате существует неблагоприятная обстановка по стоматологическим заболеваниям у детей. Об этом, ссылаясь на профессора Клару Шалабаеву, представляющую Кафедру стоматологии детского возраста Казахского национального Медицинского университета, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пятого Международного стоматологического конгресса, открывшегося 25 мая и завершающего работу сегодня, 28 мая, в Алма-Ате.

Было отмечено, что средний процент распространенности кариеса у детей 7-8 лет достигает 80,6%, тогда, как у детей 11-12 лет данный показатель составляет уже 96,6%. "Такая неблагоприятная обстановка объясняется отсутствием первичной профилактики, низким уровнем санитарной грамотности детей, слабым уровнем лечебно-профилактических мероприятий", - цитирует пресс-служба профессора Шалабаеву. В пресс-службе сообщили, что в связи с этими показателями Всемирная Федерация стоматологов FDI, Казахстанская Стоматологическая Федерация и одна из крупных стоматологических компаний запустили специальную детскую образовательную стоматологическую программу. В рамках программы специальный "Стоматологический автобус" посещает школы по всему Казахстану, профессиональные стоматологи рассказывают о необходимых навыках ухода за полостью рта, отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в программе, которая действует уже 3 года, было задействовано более 30 000 школьников, в течение последующих трех лет планируется задействовать еще 50 000 школьников. Данные, полученные специалистами из программы "Стоматологический автобус" будут полезными, если будет запущена государственная программа по плановой санации детей через школьные и дошкольные учреждения", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail