В Тверской области стартует Волжский крестный ход

Тверь, 28 мая 2006, 09:02 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, с чина освящения истока Волги в деревне Волговерховье Осташковского района Тверской области начнется Волжский крестный ход. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви. Крестный ход пройдет по территории десяти районов Тверской области, а также через столицу Верхневолжья - Тверь.

В 09.00 мск в храме Святителя Николая Мирликийского начнется божественная литургия, которую возглавит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. По окончанию богослужения, состоится шествие духовенства и гостей от храма к истоку Волги, где будет совершен чин малого водоосвящения вод истока. В торжествах примет участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, многочисленные гости.

Накануне в областном центре состоялась совместная пресс-конференция архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Как отметил Дмитрий Зеленин, в последние годы сложилась традиция, в русле которой ни одно значимое событие в общественной жизни не проходит без участия Русской Православной Церкви. Ее роль, ее влияние на нравственное состояние общества постоянно растут, что внушает надежду на дальнейшие благие преобразования. Значение Волжского Крестного хода, по словам Зеленина, прежде всего во внимании к тем духовным аспектам жизни, которыми наполнены его события: освящение вод, богослужение, молебны, концерты духовной музыки, выставки, показы фильмов христианской тематики, которые привлекают огромное количество людей. "Девиз этого Крестного хода "Церковь вместе с властью, предпринимателями и всем обществом - за трезвость" - чрезвычайно актуален для всей Тверской области, - подчеркнул губернатор. - Борьба за трезвый образ жизни - это наша общая задача. От этого зла страдают и взрослые, и дети. Это огромные и человеческие потери, и потери для экономики страны в целом. Избавить общество от этого недуга невозможно только запретами или лекарственными средствами, необходимо духовное и нравственное возрождение человека".

Владыка Виктор напомнил историю Волжского крестного хода: "Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. Он прошел через крупнейшие города России, Киев, и часть Белоруссии и имел статус Патриаршей программы. В этом году Волжский крестный ход состоится в восьмой раз и его святыней выбрана икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", так как недуг алкогольной и наркотической зависимости, охвативший огромное число россиян, имеет духовную составляющую, и Церковь осознает необходимость своего участия в решении этой проблемы".

Как отметил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в рамках крестного хода пройдут круглые столы, конференции, организуемые Тверским товариществом трезвенников, конкурс детских сочинений о трезвом и здоровом образе жизни, концерты, а в заключение в Твери с участием представителей Центрального федерального округа состоится социальный форум на тему "Идеология трезвости как основа нравственного, духовного и физического здоровья населения".

"В Твери начинается строительство большого собора, первого в России посвященного образу Божией Матери "Неупиваемая Чаша". При нем будет создан по нашему благословению реабилитационный центр, в котором будет оказываться помощь страдающим от недуга пьянства. Исходя из смысла нынешнего девиза, в деле борьбы за трезвый образ жизни должны участвовать все: и церковь, и власть и предприниматели, все сообщество. Только так, всем миром, мы сможем добиться хороших результатов. И помощь Божией Матери через Ее образ "Неупиваемая Чаша" пусть сопутствует нам во всех наших начинаниях!", - сказал владыка Виктор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.