Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта крайне обострена - осетинские заложники удерживаются в Гори

Тбилиси, 27 мая 2006, 20:26 — REGNUM  По последним данным, захваченные подразделением министерства внутренних дел Грузии 38 граждан Южной Осетии и России удерживаются в управлении внутренних дел региона Шида Картли в г. Гори. Пока никаких обвинений грузинская сторона им не предъявляла. Заложники захвачены в течение дня по дорогам, пролегающим в районе югоосетинских сел с преимущественно грузинским населением.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта: "В настоящий момент ситуация в зоне конфликта крайнее обострена. Грузинская сторона провоцирует осетинскую на адекватные действия и добивается того, чтобы и югоосетинская сторона приступила к захвату заложников. На настоящий момент правоохранительные органы Южной Осетии и миротворческий контингент этого не допустили. На 18 часов грузинской стороной было обещано, что они отпустят заложников, но по состоянию на 17 часов этого сделано не было. Переговоры проводились с начальником управления внутренних дел Грузии по региону Шида-Картли. Позднее они заверили, что отпустят осетин к 24 часам.

Ситуация в данный момент усугубляется тем, что 27 мая во второй половине дня грузинская сторона сообщила о внеочередной ротации грузинского батальона МС. Ротация должна была проводиться в конце июля. Это может обострить ситуацию накануне нашей очередной плановой ротации, проводимой раз в год, которая должна состояться в понедельник-вторник" - отметили в Штабе ССПМ.

Как сказал командующий ССПМ Марат Кулахметов: "надеемся, что здравый смысл грузинской стороны возобладает. В первую очередь будут освобождены все незаконно захваченные ими граждане Южной Осетии и России. И будет принято соответствующее решение по поводу проведения ротации. Я считаю, что данная провокация является ничем иным как актом подстрекательства министерства внутренних дел Грузии, это. Были совершены крайне провокационные действия особенно при задержании жителей в районе населенного пункта Ачабети. Там были задержаны и дети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.