Глава ФНПР считает, что вслед за изменением Трудового кодекса должна меняться система соцстрахования и призывает к этому "Единую Россию"

Москва, 27 мая 2006, 19:23 — REGNUM  Принятие Госдумой во втором чтении поправок в Трудовой кодекс председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считают политической победой, доказавшей возможность консенсуса работодателей, профсоюзов и правительства. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они заявили 27 мая, выступая на круглом столе Центра социально-консервативной политики (дискуссионый клуб, созданный единоросами - ИА REGNUM) по проблемам трудовых отношений. В то же время, по словам Исаева, несмотря на национальные проекты, "которые действительно способны концентрировать" серьезные средства на поддержку социальной сферы, "государственая политика во многом бьет по хвостам" и решает проблемы только уязвиых групп населения - пенсионеров, людей с хроническими тяжелыми заболеваниями. Залогом повышения качества труда, без которого в свою очередь не возможно увеличить ВВП, является повышение зарплаты.

"Достойный труд - это, прежде всего, достойная зарплата" - согласился с ним Шмаков. "У российских предприятий, свободно конкурирующих на мировом рынке труда, разрыв оплаты труда работников в 7-10 раз. Мы начали конкурировать даже с Казахстаном. Они для специалистов из России предлагают уровни зарплат и социальные гарантии значительно выше, чем в России. Это происходит в связи с тем, что у них довольно быстро развивается экономика и они уже в кадровом голоде. Они успешнее конкурируют с нами за наши внутренние трудовые ресурсы", - отметил глава ФНПР. Он подчеркнул, что повышение зарплат должно начинаться с бюджетников, что станет толчком для роста зарплат во всех остальных секторах экономики. "Предприниматели как крупные, так средние и мелкие, с которыми я общаюсь, говорят: если государство платит учителям 2-3 тыс. руб., зачем я будусвоим работникам повышать более быстрыми темпами?", - заметил Шмаков.

Чтобы обеспечить достойный труд, нужны достойные социальные гарантии, полагает он. ФНПР ведет конструктивные переговоры с правительством, что необходимо возвращаться к "реальному страхованию". "Страхования не существует. То, чть называется Фондом социального страхования не является страхованием. Это финансовая структура, которая дублирует казначейство и занимается тем, что выплачивает пособия. С введением в 2002 г. Единого социального налога он просто растворяется в ФСС и распределяется по каким-то законам, принимаемыми правительством. Это осреднение и сокращение уровня выплат как по пенсии, так и по временной нетрудоспособности. Мы считаем, что необходимо вернутся к страхованию, обсуждению процента, который выплачивается работодателем, а некоторых случаях работником", - заявил он, уточнив, что Минфин выступает против этого предложения. Шмаков отметил, что "Единая Россия" могла бы "более серьезно выразить поддержку реальному социальному страхованию". Исаев на это ответил, что изменение Трудового кодекса - не разовый шаг на пути к реализации партийного проекта "Достойный труд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»