"АрменТел" лишится монополии в сфере Интернета и IP-телефонии?

Ереван, 27 мая 2006, 15:04 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, греческий телекоммуникационный холдинг OTE рассматривает возможность продажи своего пакета акций национального оператора связи Армении - компании "АрменТел". Греческая сторона владеет 90% акций армянской компании, а остальные 10% принадлежат правительству Армении. Согласно сообщению OTE, "после консультаций с правительством Армении холдинг объявил, что инициировал процесс рассмотрения возможностей для продажи своей 90% доли акций в "АрменТел"". Консультантом сделки является банк HSBC.

На днях в одном из своих интервью премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что с компанией "АрменТел" ведутся переговоры относительно возможности изменения монопольных условий в сфере Интернет-связи, данных ей соответствующим договором. "Естественно, в этих условиях предоставляемые услуги будут намного дешевле и качественнее", - заявил Маргарян. Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM данное заявление, пресс-секретарь компании "АрменТел" Асмик Чутилян заявила, что телекоммуникационная компания "АрменТел" не ведет в настоящее время с правительством Армении каких-либо переговоров относительно услуг по предоставлению Интернет-связи. "Возможно, переговоры ведутся с собственником компании - греческой компанией ОТЕ, но в "АрменТел" не располагают подобной информацией. Мы с правительством переговоров не ведем", - подчеркнула Асмик Чутилян.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пожелавший остаться неназванным источник, в правительстве Армении существует четкая установка, данная президентом страны - в процессе передачи прав на собственность компании "АрменТел" настаивать на демонополизации и либерализации сферы в области связи, в частности, демонополизации сферы Интернета (входящего трафика). "Не исключено, что будет демонополизирована также сфера по предоставлению услуг IP-телефонии", - отметил источник, добавив при этом, что за право собственности борются две российские компании.

Отметим, что в 1997 году греческая телекоммуникационная компания ОТЕ приобрела по международному конкурсу 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" за $142,47 млн. До 4 ноября 2004 года "АрменТел" был монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Новую же нишу на рынке мобильной связи Армении, согласно решению правительства, заняла компания "К-Телеком", дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха, с тороговой маркой "Viva Cell".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.