Нино Бурджанадзе: "Россия должна отказаться от своего плохого прошлого"

Тбилиси, 26 мая 2006, 20:43 — REGNUM  "На вашем месте я бы сделала все, чтобы ни мировое сообщество, ни соседние государства, ни сами россияне не считали себя правопреемниками Советской России", - заявила российским журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе во время посещения открывшегося сегодня в Тбилиси Музея советской оккупации. "Россия тоже пострадала от большевистского режима, и если вы наконец поймете, что Россия должна быть другим государством, должна отказаться от своего плохого прошлого и встать в ряд цивилизованных демократических государств, то от этого будет только лучше и России, и всем нам", - подчеркнула спикер.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бурджанадзе напомнила, что "политические репрессии в Грузии начались сразу после оккупации страны войсками РСФСР". Отвечая на вопросы о тех благах, которые имела Грузия в советское время, спикер подчеркнула, что "это было сомнительное экономическое благополучие, сомнительное бесплатное здравоохранение и сомнительное образование, и они не сравнимы с теми жертвами, которые Грузия понесла за годы большевистского режима".

В тбилисском Музее советской оккупации собраны архивные материалы, документы, фото- и видеоматериалы, а также личные вещи и исторические реликвии из грузинских семей, переживших годы советских репрессий, приказы о расстрелах лучших представителей грузинского народа. К экспонатам будет присоединен и подарок, который сегодня сделал музею во время его посещения министр обороны Грузии Иракли Окруашвили - обнаруженный министром в доме одного из своих знакомых именной пистолет старого образца, которым за расстрелы "врагов народа" был награжден один из чекистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail