Гейдар Джемаль о кровавом инциденте в Докузпаринском районе Дагестана: "Клановые силы, архаично управляющие обществом, так просто не уходят"

Москва, 26 мая 2006, 17:12 — REGNUM  Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, выступая на пресс-конференции в Москве 25 мая, посвященной презентации предварительного доклада общественной правозащитной комиссии, расследующей события 25 апреля 2006 года в селе Мискинджа Докузпаринского района Дагестана, где в результате применения ОМОНа против митинга местных жителей, трбеовавших отставки коррумпированного главы района, погиб один человек и несколько были тяжело ранены, расценил произошедшее как тревожный симптом, характеризующий общеполитическую ситуацию в республике и на Северном Кавказе в целом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В силу ряда гуманитарных, этнографических, исторических причин Кавказ является наиболее массивной болевой точкой в России, в которой сошлись, я не побоюсь этого сказать, главные проблемы современности, - сказал Гейдар Джемаль. - Главная проблема это конфликт между коррумпированными клановыми бюрократическими властями, администрацией, которая приватизировала власть, основываясь на совершенно архаичных принципах управления, и огромными силами внизу - в первую очередь молодежью, - которые требуют обновления, модернизации, которые требуют, чтобы передними открылась дорога в будущее. Для того, чтобы раздавить, уничтожить это движение новых, реформистских сил, сил молодежи, используются все виды расправ, в том числе и шельмование по религиозному признаку. Я всегда был убежден, что 80, если не 95 процентов того, что называют "ваххабизмом", есть на самом деле ярлык, который клеят тем силам, которые требуют обновления и модернизации, которые выступают против засилья клановой бюрократии, уходящей своими корнями в советское прошлое. Каждый раз, когда кровь проливается, она проливается для того, чтобы продемонстрировать нам всем, что впереди, возможно, будет гораздо больше крови, потому что клановые силы, архаично управляющие обществом, так просто не уходят. Поэтому я думаю, что в этой ситуации, мы стоим на грани. Естественно, мы должны требовать и бороться за правовые решения, но у меня есть ощущение, что черта, за которой можно ситуацию удержать и разрядить, уже пройдена. Это не пессимизм, а это, на мой взгляд, объективная оценка. Сейчас по сравнению с 1999 - 2000 гг. достигнута какая-то стагнация, но это не стабилизация. Это то затишье, при котором накапливаются силы для нового взрыва гнева, который будет гораздо мощнее предыдущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.