Алексей Мартынов: Молдавские участники лондонской конференции подчеркнули, что Молдавия должна покаяться перед Приднестровьем

Кишинёв, 25 мая 2006, 18:59 — REGNUM  Итоги состоявшейся 24 мая в Лондоне международной конференции "Пути разрешения молдавско-приднестровского конфликта - взгляды с обоих берегов Днестра" прокомментировал 25 мая 2006 года корреспонденту ИА REGNUM участник конференции от России, руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"Конференция прошла в форме конструктивного диалога между всеми участниками. В ходе дискуссии выяснилось, что не только Молдавия, но и Приднестровье готово к интеграции в Европу. Участники конференции отметили, что Приднестровье с его промышленным потенциалом даже в большей степени готово к этой интеграции, чем Молдавия. Но препятствием для интеграции в Евросоюз по-прежнему остается неурегулированный молдавско-приднестровский конфликт.

Следует отметить, что молдавские участники конференции признавали в своих выступлениях, что переговорный процесс по приднестровскому урегулированию саботируется именно молдавской стороной, что в настоящее время Молдавия под руководством Воронина организовала экономический диктат Приднестровья. Озвученная ими позиция нашла понимание у европейских участников конференции, которые, со своей стороны, рекомендовали расширение переговорных площадок и формата по приднестровскому урегулированию. Предлагалось привлечь к переговорному процессу парламентариев, политологов и экспертов. В ближайшее время для активизации переговорного процесса будут созданы молдавские и приднестровские НПО.

Участники конференции от Молдавии подчеркнули, что инициатором возобновления переговорного процесса должна выступить именно молдавская сторона, а в самой Молдавии необходимо создать такие условия для жизни, чтобы население Приднестровья само захотело интегрироваться с Молдавией. Члены молдавской делегации также подчеркнули, что Молдавия должна покаяться перед Приднестровьем за все 15 лет конфликта, инициированного молдавской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.