Минэнерго: Многие компании из разных стран заинтересовались Таджикистаном

Астана, 25 Мая 2006, 18:31 — REGNUM  Правительство Таджикистана накануне подписало протокол о намерениях с американской компанией АЕS Corp, согласно которому американская сторона берет на себя обязательство построить высоковольтную ЛЭП и несколько ГЭС в Таджикистане, инвестировав в эти проекты около $1 млрд. Начальник департамента энергетической политики Министерства энергетики Республики Таджикистан Рашид Гулов в интервью корреспонденту ИА REGNUM так прокомментировал достигнутое соглашение: "Согласно подписанному протоколу о намерениях, американская компания АЕS берет на себя обязательство строительства ЛЭП 220 кВт, протяженностью 90 км по территории Таджикистана до границы с Афганистаном. Впоследствии эта линия будет присоеденина к линии, которая строится от города Пули Хумри в Афганистане до границы с Таджикистаном. Эта линия, в основном, предназначена для экспорта таджикской электроэнергии на ближайшие 2007-2008 годы для покрытия потребностей в электроэнергии этой северной части Афганистана. А потребность этого региона в настоящее время составляет около 300 мВт электроэнергии в год. Электроэнергия на первых порах будет экспортироваться, в основном, в летний период, когда в Таджикистане существует избыток невостребованной электроэнергии".

По словам Гулова, одновременно, американскаая компания взяла на себя обязательство проработать вопросы участия АЕS в строительстве ЛЭП 500 кВт от строящихся гидроэлектростанций в Таджикистане до Кабула в Афганистане и, далее, до города Пешовар в Пакистане. "Также, американская компания АЕS взяло на себя обязательство проработать вопрос строительства двух или трех ГЭС общей мощностью 1 000 мВт. Общий объём инвестиций АЕS в гидроэнергетику Таджикистана составит около $1 млрд. В нынешнем году, согласно подписанному графику, АЕS завершит все организационные вопросы, в том числе подготовки ТЭО по этим объектам. В начале 2007 года намечено подписание основопологающего соглашения и начало строительных работ".

На вопрос о том, насколько повлиял приход российских инвесторов в Таджикистан на желание инвесторов других стран вкладывать средства в гидроэнергетику Таджикистана, Гулов сказал: "Безусловно, российские инвестиции в экономику Таджикистана привели к тому, что многие компании из разных стран заинтересовались Таджикистаном, в частности, развитием ее гидроэнергетики, как наиболее перспективной отрасли экономики нашей страны. Хочу подчеркнуть, что в Таджикистане очень обширные возможности в гидроэнергетике, и места хватит всем желающим инвестировать в эту отрасль. К примеру, китайская сторона подписала с нами контракт по строительству ЛЭП 500 кВт "Юг-Север", которая свяжет в единую энергосистему все регионы Таджикистана. С помощью этой линии можно будет экспортировать киргизскую электроэнергию в Афганистан или таджикскую элеткроэнергию в Казахстан, если будет построена линия Худжанд (Таджикистан) до города Чимкент в Казахстане. В ближайшие месяцы мы ожидаем подписания еще нескольких контрактов с компаниями из разных стран на реализацию проектов в области гидроэнергетики, работы по согласованию по которым находятся на заверщающей стадии".

По поводу строительства самой крупной в Центральной Азии Даштиджумской ГЭС на реке Пяндж на таджикско-афганской границе, мощностью 4 000 мВт, Гулов сказал, что есть интересы со стороны различных инвесторов. "Это очень крупный проект, стоимостью $3,2 млрд, и для его реализации необходимо создать международный консорциум. Над этим вопросом сейчас работают и в правительстве РТ и в Министерстве энергетики". Отвечая на вопрос, могут ли повлиять последние соглашения с американской компанией на принятие окончательного варианта по достройке Рогунской ГЭС, которую намерена завершить российская компания "РусАл", Гулов отметил, что это не взаимосвязанные вопросы. "Вопросы по Рогунской ГЭС, в основном, уже в июне-июле месяце нынешнего года решатся, в настоящее время идут интенсивные переговоры между правительством РТ и компанией "РусАл". По основным вопросам и разногласиям, которые у нас были, мы нашли общее понимание, и в течение этого лета все вопросы будут сняты", - сказал Рашид Гулов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему