В Турции открылось представительство Белорусской торгово-промышленной палаты

Минск, 25 мая 2006, 18:30 — REGNUM  Делегация МИД Белоруссии приняла участие в церемонии открытия представительства Белорусской торгово-промышленной палаты в Стамбуле. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 25 мая на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. По его словам, заместитель главы белорусского МИД Александр Михневич провел переговоры с ведущими турецкими бизнесменами, представителями банковских и промышленных кругов, проявляющими интерес к сотрудничеству с Белоруссией.

В ходе встречи обсуждались возможные направления для кооперации, участие турецких фирм в выставках и ярмарках, проводимых на территории Белоруссии. Одновременно рассматривался вопрос об организации крупной промышленной выставки Белоруссии в Стамбуле в 2007 году.

Белорусская делегация провела презентацию экономических возможностей и инвестиционного климата в республике для турецких бизнесменов. Во время дискуссии представители турецких деловых кругов высоко оценили уровень двусторонних торгово-экономических связей между нашими странами, подтвердили свою заинтересованность к развитию торгового и инвестиционного сотрудничества с Белоруссией.

Михневич также посетил особую промышленную зону в г. Гебзе, являющуюся одной из крупнейших в Турции, провел переговоры с ее руководством. Были обсуждены перспективы деятельности особых промышленных зон в Турции, возможные направления их сотрудничества со свободными экономическими зонами и Парком высоких технологий в Белоруссии.

Отметим, что торгово-экономические отношения между Белоруссией и Турцией находятся в стадии динамичного развития. По итогам 2005 года рост двустороннего товарооборота составил 62%, в результате чего Турция вошла в число 20 крупнейших торговых партнеров республики за пределами СНГ. По итогам января-марта 2006 года двусторонний товарооборот составил 34,5 миллиона долларов США (увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 78%). Рост экспорта составил 233%, а его объем - 12,6 миллиона долларов. Импорт вырос на 156% и составил 21,9 миллиона долларов. Сальдо для Белоруссии сложилось отрицательное в размере 9,3 миллиона долларов. По состоянию на 1 января 2006 года в Белоруссии зарегистрировано 26 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 7 совместных и 19 иностранных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.