В 2006 году в ВАО Москвы планируется обеспечить жильем 1300 семей очередников

Москва, 25 мая 2006, 18:28 — REGNUM  В префектуре Восточного административного округа состоялось заседание коллегии, посвященное выполнению жилищных программ на территории округа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ВАО.

В своем выступлении на коллегии начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО Андрей Федотов представил подробный отчет об итогах выполнения городских жилищных программ в ВАО и о задачах на текущий год.

В 2005 году 3082 семьи улучшили свои жилищные условия, в том числе: 867 семей очередников приоритетных категорий, 771 семья переселена из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда (всего отселено 15 домов), ликвидировано 372 квартиры коммунального заселения.

По состоянию на 1 января 2006 года в округе состоят на учете по улучшению жилищных условий 27106 семей (90 821 чел.); на тот же период прошлого года состояло 28174 семьи (94 508 чел.). Сокращением очереди на жилье могут похвастаться только Восточный и Центральный округа, при том, что в течение 2005 г. в Восточном округе было принято на учет 926 семей.

В 2006 году власти округа планируют обеспечить жильем 1300 семей очередников. Вместе с тем Андрей Федотов подчеркнул, что условия предоставления жилья очередникам изменились. В соответствии с новым российским законодательством предоставление квартир очередникам, которые обеспечиваются площадью за счет федерального бюджета (а их в списке - 184 семьи), будет производиться только после получения федеральных субвенций в городской бюджет. Помимо этого Андрей Федотов указал и на возможные сложности с погашением жилищных сертификатов. В 2005 году она составляла 25 тысяч рублей за кв. м. площади. В 2006 году в Восточном административном округе будут переселены 17 домов, предназначенных под снос: восемь в районе Косино-Ухтомский, три в Преображенском, по два в Северном Измайлове и Измайлове и по одному в Восточном Измайлове и Метрогородке.

Вопросы переселения вызвали оживленную дискуссию у членов коллегии. Глава района Измайлово Сергей Чеблаков отметил, что существует практика, когда ордера на заселение выдаются на еще недостроенные дома. Аналогичные претензии к Департаменту строительства прозвучали и от первого заместителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентины Логуновой, которая сообщила, что в городе выдали 5 тысяч ордеров на жилье для очередников, а люди не могут въехать в квартиры, потому что строители не успели вовремя сдать дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.