Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху покидают регион с "надеждой на прогресс"

Баку, 25 мая 2006, 17:41 — REGNUM  Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили в Ереване с совместным заявлением, которое в точности, за исключением названий городов, стран и имен представителей руководства, повторило вчерашнее заявление, сделанное дипломатами в Баку.

Заявление поочередно на русском, английском и французском языках зачитали заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, помощник Государственного секретаря США Дэниел Фрид и представитель МИД Франции, посол Пьер Морель. Как сказал Карасин, "мы приготовили небольшой сюрприз - есть совместное заявление для печати представителей стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которое мы разделили на три части и сейчас зачитаем". ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Мы, заместители, глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, совместно с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, прибыли в Ереван с совместной дипломатической миссией, чтобы содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и потому что настало время для обеих сторон прийти к согласию по основным принципам урегулирования. Мы были приняты президентом Робертом Кочаряном и перед этим встретились с министром иностранных дел Варданом Осканяном. Как это было вчера в Баку, мы обсудили важные аспекты будущего урегулирования и проработали возможности встречи президентов двух стран в скором будущем. Мы подчеркнули убежденность наших государств и, в более широком плане, международного сообщества, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. Более того, обе страны должны готовить свою общественность к миру, а не к войне. Наши дискуссии как сегодня в Ереване, как и вчера Баку, были конструктивными.

Вчера мы встретились с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а завтра вернемся в свои столицы, чтобы представить доклады нашим руководителям. Сопредседатели информируют также ОБСЕ и международное сообщество. Совместная миссия, подобная нашей, - это неординарное мероприятие. Его следует воспринимать как свидетельство серьезности, с которой мы подходим к нагорно-карабахскому урегулированию и, особенно, нашей общей убежденности, что мы находимся на таком этапе, когда взаимовыгодное соглашение достижимо. Произойдет ли это, зависит от Армении и Азербайджана. Мы покидаем Ереван с надеждами и ожиданиями прогресса. Мы довольны нашим пребыванием здесь и хотели бы выразить признательность президенту Кочаряну и народу Армении за теплый прием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.