В обрушении ограды Юсуповского дворца виноват подрядчик (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 мая 2006, 16:38 — REGNUM  Специальная комиссия территориального управления Росохранкультуры пришла к выводу, что обрушение ограды внутреннего двора Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге произошло из-за нарушений в проведении реставрационных работ, допущенных подрядной организацией ООО "Профиль". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 25 мая, журналистам заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков. "[Представители ООО "Профиль"] грубо нарушили порядок работ", - сказал Вилков, признав вместе с тем, что есть доля вины чиновников Росохранкультуры и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городской администрации.

Представитель ведомства заявил, что могли бы лишить ООО "Профиль" лицензии, однако решили этого не делать, предложив реставраторам за свой счет восстановить обрушившиеся колонны. "Это им [подрядчикам] будет урок, это нам будем урок...", - заявил Вилков.

Четыре колонны - часть ограды Юсуповского дворца на Мойке недалеко от Поцелуева моста - обрушилась 15 мая. Директор фирмы по производству реставрационных работ в Юсуповском дворце ООО "Профиль" Владимир Соловьев ранее сказал ИА REGNUM, что компания восстановит колонны. По его мнению, обрушение произошло по двум причинам - "заложенному с ошибками" еще при строительстве фундаменту ограды, а также вследствие того, что во время блокады произошло частичное разрушение фундаменту из-за разрывов бомб.

В Росохранкультуре полагают, что рабочие вырыли рядом с колонными слишком глубокие траншеи, а также не закрепили фундамент.

Юсуповский дворец - архитектурный ансамбль XVIII-XX веков, памятник истории и культуры федерального значения. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иностранные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Михайлов-второй, Б. Симон, И. Монигетти, В. Кеннель, А. Степанов, А. Вайтенс, А. Белобородов. С 1830 по 1917 годы владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.

Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина (декабрь 1916 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail