МПР России недовольно работой иностранных компаний в Ненецком АО и на Сахалине

Москва, 25 мая 2006, 15:06 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России обратило внимание на действующие в настоящее время в сырьевом секторе России проекты, основанные на соглашениях по разделу продукции (СРП) с иностранными инвесторами. По информации, распространенной пресс-службой министерства, Российская академия естественных наук (РАЕН) ознакомила Министерство природных ресурсов России с итоговыми документами заседания Президиума РАЕН, на котором были рассмотрены вопросы реализации соглашений о разделе продукции при разработке Харьягинского месторождения (Ненецкий АО) и других месторождений разрабатываемых в рамках СРП.

Данную информацию РАЕН Росприроднадзор и МПР России намерены использовать при дальнейшем осуществлении контроля над разработкой данных месторождений.

По мнению членов Президиума РАЕН, французское акционерное общество "Тоталь Разведка Разработка Россия" не достигло увеличения объемов добычи нефти и внедрения новых технологий при разработке Харьягинского месторождения. Озабоченность ученых вызвал постоянный рост у оператора капитальных и эксплутационных затрат на разработку месторождения, которые значительно превышают расходы российских компаний на освоение схожих по геологическим параметрам участков недр. Также академики отметили, что объемы бурения скважин, добычи нефти и закачки воды в пласт существенно ниже проектных показателей.

После рассмотрения ситуации на Харьягинском месторождении ученые пришли к принципиальному выводу, что компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" ведет "бессистемную хищническую отработку месторождения с нарушениями российского законодательства".

"Все без исключения недропользователи, будь то отечественные или иностранные компании, должны соблюдать российское законодательство, как это делают представители российского бизнеса за рубежом, - отметил в связи с этим заместитель руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин. - Если компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" не устранит нарушения проектной документации при разработке Харьягинского месторождения, Росприроднадзор будет вынужден принять самые жесткие меры воздействия, предусмотренные российским законодательством".

Кроме того, по мнению научной общественности, неблагоприятная ситуация складывается по проектам "Сахалин-2" и "Сахалин-1". В частности, по проекту "Сахалин-2" работы значительно отстают от намеченных сроков. Задержка добычи углеводородного сырья на этом месторождении составляет год и более. В результате срок начала раздела продукции и получения "прибыльной нефти", подлежащей разделу с государством, отодвигается на 3-5 лет. При этом консорциум SEIC предполагает увеличить капитальные и эксплуатационные затраты в 2-3 раза.

По подсчетам РАЕН, потери Российской Федерации могут составить 11-12 млрд. долларов. Возмущение ученых вызывает и взимание незначительного процента роялти - 6%, в то время как общемировые ставки отчисления составляют 10-12%.

Общими недостатками всех проектов по СРП Президиум РАЕН назвал срыв сроков обустройства и разработки месторождений, выборочную отработку отдельных месторождений и их участков, значительное превышение проектных затрат и недостаточное участие российских подрядчиков в реализации проектов.

Основными причинами такого положения дел, по данным РАЕН, являются: игнорирование иностранными операторами интересов Российской Федерации, незначительное участие российских предприятий в составе консорциумов СРП, экономическая неэффективность для государства действующих СРП и их несоответствие мировым стандартам в части распределения доходов и защиты интересов государства. В качестве одной из мер повышения эффективности СРП РАЕН предложила увеличение доли российских предприятий в составе консорциумов до 51%.

Для исправления ситуации и тщательной экспертизы выполнения проектов на Харьягинском и других месторождениях РАЕН намерена подготовить соответствующие письма во все заинтересованные министерства и ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков