Президент Нагорного Карабаха о референдуме в Черногории: "Прецедент важен"

Баку, 25 мая 2006, 13:21 — REGNUM  Если мировое сообщество действительно готово признать независимость Черногории и Косово, то, я думаю, что им будет очень сложно объяснить, почему они не готовы признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил президент НКР Аркадий Гукасян, который 25 мая участвует в 3 съезде Союза армян России в Москве. "Я считаю, что каждый вопрос имеет свою специфику, но, тем не менее, есть какие-то общие позиции, характерные для всех непризнанных государств и такого рода конфликтов - в этом плане, я считаю, что прецедент важен", - отметил Гукасян, комментируя итоги референдума о независимости Черногории.

Вместе с тем, президент Нагорного Карабаха подчеркнул, что "у Карабаха гораздо более оснований рассчитывать на независимость - и исторических, и правовых, и географических".

"Давайте не забывать, что народ Нагорного Карабаха с оружием в руках отстоял свою независимость, выстоял в навязанной ему Азербайджаном войне и ценой жизни своих лучших сынов сегодня строит государство. Я считаю, что у нас есть все основания рассчитывать на признание международным сообществом нашей независимости. Во всех случаях, альтернативы этому я не вижу. Нагорный Карабах - независим, Нагорный Карабах - будет независимым, и это не зависит от желания Азербайджана. Это процесс, который остановить невозможно и, рано или поздно, я уверен, международное сообщество признает Арцах. Чем скорее оно это сделает, тем больше шансов на воцарение мира, спокойствия в регионе и установление взаимопонимания между его народами", - считает Аркадий Гукасян.

Отметим, что Черногория может стать независимой уже в июле 2006 года. Согласно итогам состоявшегося 21 мая 2006 года референдума "за" независимость Черногории отдали голоса 55,5% голосовавших, в то время как по условиям проведения этого референдума, не менее 55% участников референдума должны были выразить ту или иную точку зрения. В референдуме приняли участие 86,3% избирателей. Итоги референдума признаны властями Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.