МИД НКР о независимости Черногории: Право народа на самоопределение обеспечит стабильность

Степанакерт, 25 мая 2006, 12:09 — REGNUM  В связи с признанием независимости Черногории, министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с комментарием. ИА REGNUM приводит полный текст комментария:

"Проведение референдума о независимости в Черногории и готовность международного сообщества признать его итоги в целом является позитивным фактом. Мы убеждены, что уважение права народа на самоопределение, реализованное посредством всенародного референдума, является краеугольным камнем при разрешении подобных ситуаций и действенным инструментом для установления политической стабильности в регионе конфликта.

В этой связи целесообразно напомнить, что неуважение права народа Нагорного Карабаха, проголосовавшего 10 декабря 1991 г. на референдуме за независимость, фактически послужило основой для дальнейшей прямой военной агрессии со стороны Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, приведшей к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.

Дальнейшее игнорирование в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта права народа НКР на самоопределение и достижение таких условий, которые гарантируют его политическую независимость, экономическую и военную безопасность, отдалит перспективу нахождения взаимоприемлемого решения и установления прочного мира и взаимопонимания в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.