Менее 1/3 некоренного населения Таджикистана владеют государственным таджикским языком

Душанбе, 24 Мая 2006, 22:30 — REGNUM  Только менее 1/3 некоренного населения Таджикистана владеют государственным таджикским языком. Об этом шла речь на круглом столе "Анализ ситуации по проблеме изучения таджикского языка в нетаджикоязычных общеобразовательных школах Таджикистана и перспективы создания учебника", состоявшегося сегодня, 24 мая, в Душанбе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На круглом столе было презентовано социологическое исследование на данную тему. Директор Общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова и автор данного исследования сообщила, что из числа представителей других национальностей в Таджикистане только 30,3 процента свободно владеют таджикским языком. "Естественно, эта проблема требует пристального внимания к себе, как со стороны исследователей, так и со стороны практиков. Поэтому основная цель данного исследования заключалась в оценке потребности по разработке учебника таджикского языка в качестве неродного на основе проведения ситуационного анализа состояния изучения таджикского языка в общеобразовательных школах Таджикистана", - сказала она.

Татьяна Бозрикова счиает, что только менее 1/3 учащихся среднеобразовательных школ могут свободно общаться и писать на таджикском языке. "А среди учащихся русской национальности этот показатель еще ниже - всего около 12 процентов. Среди узбеков этот показатель равен 30 процентам, среди самих таджиков, обучающихся в школах с русским языком обучения эта цифра равна 45 процентам. Среди других категоррий нетаджикского населения Таджикистана количество умеющих общаться и писать на таджикском языке гораздо выше - среди русскоязычного населения 26 процентов, среди узбеков 30 процентов. Среди факторов, которые способствуют усвоению таджикского языка на первом месте, к сожалению, стоят не уроки таджикского языка в школе, а общение с друзьями и соседями. Этим способом более 80 процентов некоренного населения Таджикистана освоили таджикский язык" - добавила Бозрикова.

Среди проблем изучения таджикского языка Бозрикова основными считает необеспеченность учебниками и их качество, отсутствие словарей, методических материалов, отсутствие внеклассной работы и качественный состав преподователей. "Хочу подчеркнуть, что в Таджикистане отсутствует методики обучения таджикскому языку в качестве неродного языка. В этой связи можно назвать и еще одну причину - это неоднородный состав учащихся в классах с русским языком обучения, когда дети из таджикских, русских, и иных национальностей с разным уровнем знания таджикского языка обучаются вместе", - сказала она. "Для решения этой проблемы мы предлагаем ряд рекомендаций: прежде всего, для проекта по разработке учебника таджикского языка. Естетственно, проблема обеспеченности учебников стоит остро для всех классов - от младших и до самых старших. Но самое сложное положение сложилась с учебниками для 10 и 11 классов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо прежде всего наладить издание учебников именно для этих классов. Кроме того, необходимо определиться со стандартом государственного языка для нетаджикоязычных школ и инициировать дискуссию среди специалистов и преподователей о методике преподования таджикского языка в школах с нетаджикским языком обучения. Ведь сейчас сложилась ситуация, когда разные дети русской национальности, разговаривая на таджикском языке, не могут понять друг друга. Так как, они научились таджикскому языку у соседей и друзей, которые представляют различные регионы Таджикистана и, соответственно, различные диалекты этого языка" - сказала Татьяна Бозрикова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring