Зону свободной торговли в ГУАМ ждет судьба Таможенного союза России и Белоруссии?

Баку, 24 Мая 2006, 22:28 — REGNUM  В комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму скептически восприняли идею создания зоны свободной торговли на территории стран - участниц блока ГУАМ. Как уже сообщало ИА REGNUM, на саммите глав государств этой региональной организации 23 мая было объявлено о намерении создать зону свободной торговли, которая де-юре начнет действовать уже сейчас, а на разработку практических мезанизмов ее реализации дается 30 дней.

"Любая интеграция полезна. Создание зоны свободной торговли - шаг в ХХ веке, безусловно, обеспечивающий значительное облегчение торговли. Товар стал двигаться, не натыкаясь на многочисленные межгосударственные внутренние границы. Но в данном случае, к сожалению, имеет место подмена повестки дня", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Валерий Драганов. Он отметил, что "в повестке дня народов этих стран стоит экономическая выгода, экономическая целесообразность, экономическая эффективность и кооперация, но здесь больше политики, чем экономики". "Ведь для того, чтобы создать зону свободной торговли, надо подойти к этому уровню интеграции и, как минимум, гармонизировать законодательство. Идеально - унифицировать его. Во-вторых, очень желательно иметь общие границы, поскольку зона свободной торговли предполагает единый таможенный тариф, единые тарифные меры регулирования и, идеально, если это единая таможенная территория. Страны эти не имеют общей границы. У них нет общей границы: есть участки, которые разрываются", - подчеркнул он.

"Любые союзы хороши, если предыдущие ступени ими освоены. В свое время мы продекларировали Таможенный союз с Белоруссией, открыв границу с ней в 1995 году. Но до сих пор этот союз не построен. В то время, как нужно было сделать ровно наоборот: построить его, а потом сбивать шлагбаум, как это сделали в Европе", - сказал Драганов.

"Зона свободной торговли дает возможность устранить препятствия для перемещения товаров и услуг и оказывает позитивное развития для экономик. Важно только понимать в каком контексте принимаются эти решения. В данном случае, пока это только декларация. Подписан протокол, и при всем уважении к президенту Украины нужно сказать, чтобы это стало де-юре необходим еще целый ряд нормативных актов, касающихся таможенной пограничной службы для того, чтобы порядок перемещения этих товаров был обеспечен. Необходимо определить и объем, и номенклатуру, и структуру этих товаров, которые будут перемещаться", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM зампред комитета Юрий Барзыкин (фракция "Единая Россия"). "Если говорить в общем, можно сказать, что особого влияния, скажем, на экономику Украины она наврядли окажет. В то же время, влияние мелких сельхозпроизводителей Молдавии, Грузии, где дешевая рабочая сила (еще более дешевая, чем на Украине) может быть отрицательным для ее экономики", - отметил он.

Ссылаясь на опыт Европейского Союза, депутат обратил внимание, что даже при развитом рынке возникали конфликты виноделов Италии, Франции, Испании. "Только развитый структурированный рынок может быть защищен", - уточнил он, добавив, что в странах ГУАМ есть определенные диспропорции в развитии национальных рынков и их структуры, что отрицательно скажется на перспективах зоны свободной торговли.

Реализация идеи зоны свободной торговли на территории ГУАМ, полагает российский парламентарий, будет осложнена тем обстоятельством, что "экономические интересы этих стран не настолько интегрированы; все-таки это в большей степени попытка обеспечения политического союза экономическими связями, а не наоборот", - подчеркнул он.

"Я абсолютно уверен, что при антироссийском замесе создания и развития этой зоны, она обречена на неудачу. Потому что рынок России и интегральные связи, которые объединяют Россию, прежде всего, с Украиной и Азербайджаном, да и с Молдавией в определенной степени, конечно, играют значительно большую роль, чем вопросы, которые предполагается решать в рамках зоны свободной торговли", - сказал Барзыкин. По его мнению, если Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия будут просчитывать свои шаги с учетом влияния России и европейского сообщества, данная инициатива может дать позитивный эффект для их экономик. "Если они будут дружить против кого-то, то я думаю, что эта как и ряд других инициатив, которые были, к сожалению, и в структуре СНГ, не реализуются", -заметил он.

Зампред комитета Елена Панина (фракция "Единая Россия") считает, что положительный эффект от создания зоны свободной торговли для экономик четырех стран определяется во многом качеством товаров. "Если будет вино такого качества идти, то толку от нее большого не будет", - сказал она корреспонденту ИА REGNUM. Панина отметила, что в странах ГУАМ "мало внутренней продукции, обладающей конкурентоспособностью, кроме азербайджанской нефти". "Я не думаю, что нефть пойдет туда", - предположила депутат.

"Надежды на энергоносители из Азербайджана могут конечно провозглашаться. Но мы понимаем, что основной рынок Азербайджана не на Украине. Кроме того, какие есть транспортные коридоры из Азербайджана?", - поддержал ее Барзыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики