Предпринимателю Надире Хидоятовой 10 лет заключения заменили условным наказанием (Узбекистан)

Ташкент, 24 мая 2006, 18:45 — REGNUM  Предприниматель Надира Хидоятова накануне освобождена из-под стражи в зале суда. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Узбекистана. "Директор дочернего предприятия "Буюк сиймолар" Надира Хидоятова, уголовному делу которой некоторые СМИ пытались придать политическую подоплеку, освобождена накануне из-под стражи в зале суда", - сказали в пресс-службе.

По словам представителя пресс-службы, "кассационный суд отменил приговор суда первой инстанции". Согласно апелляционному приговору, директор ДП "Буюк сиймолар" Надира Хидоятова приговорена к семи годам лишения свободы условно. Суд применил по отношению к ней статью 72 УК республики (условное осуждение). В результате ей вынесен приговор семь лет лишения свободы с испытательным сроком до 3-х лет и с освобождением из зала суда.

Как отмечается, апелляционный суд принял во внимание то обстоятельство, что Хидоятова самостоятельно воспитывает двух несовершеннолетних детей, один из которых - малолетний. Также по отношению к ней была применена принятая с 2004 года в Узбекистане процедура "либерализации исполнения наказаний", когда подсудимые соглашаются возместить нанесенный государству материальный ущерб. Было объявлено, что со стороны Хидоятовой внесены 36 млн.975 тыс.сумов и $40 тыс. В распоряжении государства также перешел офис возглавляемого Н.Хидоятовой ООО "Буюк Симойлар", оцененный в 31 млн.сумов. (1$-1200 сумов).

За время испытательного срока Хидоятова должна будет возместить ущерб еще в 150 млн. сумов.

По словам источника, суд обязал осужденную в определенный срок возместить причиненный ущерб, устроится на работу, уведомлять органы внутренних дел об изменении местожительства и работы, периодически являться в эти органы для регистрации, запретить выезд за пределы Ташкента, при выезде в другой населенный пункт уведомлять органы внутренних дел и т.д.

"В случае невыполнения условно осужденной возложенных на нее обязательств либо допущения каких-либо нарушений, повлекших за собой применения мер административного взыскания или дисциплинарного воздействия, по представлению органа осуществляющего контроль за ее поведением, суд вынесет определение об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного по приговору первой инстанции", - сказал источник. Как сообщалось, Хидоятова, задержанная 19 декабря 2005 года, обвинялась в многочисленных финансовых преступлениях и была осуждена на 10 лет лишения свободы.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, родственники Хидоятовой - братья Санджар и Аброр Умаровы, создали за границей компании "Ecoil Technologies Inc", "Profinance Ltd", C.A.I.T.A.F. U.S.A. и другие, открыли банковские счета в оффшорных зонах, экспортировали нефтепродукты Узбекистана, получая незаконные доходы и переводя их через эти подставные компании за границу. Они сокрыли доходы и уклонились от уплаты налогов, а Надира Хидоятова, будучи в составе организованной преступной группы, совершила сокрытие части иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики в особо крупных размерах. Также Умаров по просьбе Хидоятовой из подлежащей оплате в валюте суммы налогов перевёл $30 тыс за гречневую крупу, ввезённую Н.Хидоятовой в адрес ДП "Буюк сиймолар", которую она продала, а вырученные деньги присвоила.

Хидоятова обвинялась также в том, что ею были присвоены денежные средства, выделенные объединением "Узбектеатр" и фондом "Артмадад" в качестве финансовой помощи и для формирования уставного фонда на общую сумму $110 тыс.

"Сегодняшнее решение суда, - отметил представитель суда, - еще раз свидетельствуют о проводимых в судебной системе мерах по ее либерализации. При этом любые попытки преподнести законные судебные разбирательство по экономическим преступлениям за преследование по, якобы, политическим мотивам не делает чести т.н. "правозащитникам" или представителям т.н. "оппозиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм