Армен Залинян: Принятие Конституции будет существенным шагом на пути становления Нагорного Карабаха

Степанакерт, 24 мая 2006, 16:27 — REGNUM  Нагорный Карабах будет иметь свою Конституцию. На сегодняшний день уже опубликована концепция Конституции НКР, в конституционной комиссии обсуждаются первые две главы Конституции, т.е. основы конституционного порядка и основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Как отметил в интервью республиканской газете "Азат Арцах" руководитель рабочей группы по разработке Конституции, Генеральный прокурор НКР Армен Залинян, Конституция НКР, как основополагающий документ самостоятельного, демократического, правового, социального государства, будет нацелена на закрепление на конституционном уровне реализованного народом Арцаха права на самоопределение, развитие демократии, полноценное становление правового государства, обеспечение прав и свобод человека, стимулирование местного самоуправления, становление гражданского общества. "Это главные составляющие, с помощью которых между обществом и государством укрепляются и господствуют принципы права и законности. Главная идея Конституции - обеспечение власти права посредством закона", - сказал он.

При этом Генпрокурор отметил, что почти 15 лет НКР живет без Конституции, что, по его мнению, закономерно, потому что ни одно новосозданное государство не может за короткий срок принять Конституцию. "Необходимо иметь опыт государственного строительства, возможность выбора ориентиров. Наш народ вынужден был вести навязанную войну, а потом преодолеть все послевоенные трудности в правовой, социально-экономической, духовно-культурной, внутриполитической сферах. За прошедшие 15 лет накоплен определенный опыт государственного строительства, что является достаточным основанием для принятия своей Конституции", - сказал Армен Залинян.

По его словам, Конституция НКР будет конституцией самостоятельного, демократического, правового, социального государства с полупрезидентским правлением. Она будет соответствовать международным тенденциям конституционного развития и требованиям с непременным учетом особенностей, обусловленных проблемой укрепления независимой государственности. "С этой целью были определены необходимые механизмы. Важным были и конституционный опыт РА, логика, философия конституционных реформ. Ряд положений измененной Конституции РА найдет отражение и в нашей Конституции. Учитывается также опыт конституционного развития других стран, т.е. все положительное, что успешно там уже применяется", - отметил Армен Залинян.

Конституция НКР будет принята на всенародном референдуме. Принятие Конституции, по словам Армена Залиняна, будет еще одним существенным шагом на пути становления и укрепления НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами