Фирме-застройщику предписано приостановить земляные работы на территории сквера на Таганке (Москва)

Москва, 23 мая 2006, 23:47 — REGNUM  18 мая инспекция Государственного архитектурного строительного надзора (ИГАСН) направила застройщику во вл. 3 по ул. Таганская, ООО "Дженерал Центр", предписание о прекращении "выполнения основных видов строительных работ". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от инициативной группы граждан Таганского района, протестующих против строительства на территории бывшего сквера, в письме зам. начальника ИГАСН по надзору за строительством объектов ЦАО М. Сокуренко, в частности, говорится: "принять меры против обводнения котлована поверхностными водами и замачивания грунтов. В зоне влияния строительства необходимо приостановить земляные работы по устройству котлована с соблюдением требований по креплению откосов. По результатам дополнительного цикла инструментального мониторинга по адресу: ул. Таганская, д.5/9 необходимо провести защитные мероприятия по усилению фундаментов указанного здания". При этом жители Таганки отмечают, что здание по адресу ул. Таганская, д. 5 является памятником и истории и культуры, а застраиваемая территория охранной территорией данного памятника.

18 мая инициативная группа обратилась в районную административно-техническую инспекцию (АТИ) с требованием контроля за предписанием ИГАСН. По словам представителей инициативной группы, заместитель начальника АТИ Таганского района Кириченко заявил, что АТИ "вмешиваться не будет". По мнению жителей Таганки, это является невыполнением обязанностей по контролю за строительством со стороны чиновника. АТИ, продлившее недавно ордер на стройку, несмотря на письмо Государственной земельной инспекции и ответ заместителя префекта ЦАО Владимира Арефьева, является непосредственным государственным органом-исполнителем, поясняют в инициативной группе. Своим бездействием чиновники попустительствуют стройке, которая теперь признана незаконной не только жителями района, но и органами власти округа, подчеркивают в инициативной группе. Несмотря на запрет ИГАСН, строительство продолжается.

В ближайшее время инициативная группа намерена обратиться в прокуратуру с требованием пресечь бездействие чиновников. Также жители Таганки, в рамках самозащиты прав, оставляют за собой законную возможность препятствовать запрещённой предписанием ИГАСН стройке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.