Петербургская парламентская комиссия забраковала концепцию развития киносети

Санкт-Петербург, 23 мая 2006, 19:45 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев выступил против принятия концепции реорганизации государственной киносети, подготовленной комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Андреев заявил сегодня, 23 мая, в ходе рабочего совещания в городском парламенте в рамках подготовки решения коллегии комитета по культуре. Предполагается, что концепция будет вынесена на обсуждение городского правительства 6 июня 2006 года после обсуждения на коллегии комитета по культуре.

Андреев отметил, что предложения, прописанные в концепции, "означают упущенные городом возможности", потому что, если вложить в развитие государственного кинотеатра 3 млн. долларов, средства окупаются, по подсчетам специалистов, в течение 2-3 лет. Кроме того, Андреев выступил против передачи кинотеатров конкретным компаниям, как в случае с кинотеатром "Максим", вне конкурсной основы, и против ликвидации 20 государственных кинотеатров, реорганизация которых, по мнению комитета по культуре, "нецелесообразна для бюджета Санкт-Петербурга". Их здания будут переданы частным инвесторам без обязательной функции сохранения объекта культуры.

Как отметил депутат, такое решение может негативно отразиться на культурном, патриотическом и моральном развитии города. Андреев напомнил, что в настоящее время в Санкт-Петербурге функционирует 32 государственных кинотеатра (рассчитанных более 16 тысяч зрительских мест), тогда как частных кинотеатров - 31 (рассчитанных на такое же количество зрителей). По мнению специалистов, спрос на кинотеатры растет и продолжит расти в ближайшее время, поэтому оправдано развитие кинотеатров, а не их перепрофилирование.

Представители "Государственно-общественного научно-экспертного совета" разработали альтернативную концепцию реформирования киносети Санкт-Петербурга. Этот вариант предполагает реконструкцию существующих государственных кинотеатров на инвестиционных условиях с обязательным сохранением прежнего вида деятельности. При этом здания кинотеатров должны будут превратиться в многофункциональные социальные комплексы, включающие культурно-досуговый и торгово-офисный блоки.

В итоге принято решение рекомендовать правительству Санкт-Петербурга отложить рассмотрение концепции до осени. Кроме того, Андреев предложил членам совещания рассмотреть альтернативную концепцию "Государственно-общественного научно-экспертного совета", а также возможность государственного финансирования восстановления кинотеатров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.