"Международная амнистия" подверла критике политику Лукашенко

Минск, 23 мая 2006, 17:35 — REGNUM  "В 2006 году правительство Белоруссии продолжало ограничивать свободу слова и мирных собраний. Активисты оппозиции подвергались произвольному задержанию и, согласно поступившим сведениям, жестокому обращению. Некоторых из них приговорили к длительным срокам лишения свободы за то, что они воспользовались своим правом на выражение мнения. Правозащитников и гражданские общественные организации преследовали; вводились новые ограничения на их деятельность. Расследование четырех случаев "исчезновения" людей не увенчалось успехом. По-прежнему применялась высшая мера наказания". Такие данные приводит международная правозащитная организация "Международная амнистия", оценивая ситуацию с правами человека в Белоруссии в текущем году.

Как отмечается в отчете организации, "подавление гражданского общества и свободы слова правительством Белоруссии по-прежнему беспокоит международное сообщество". "Людей, выступавших с критикой в адрес властей, приговаривали к лишению свободы; а осужденные ранее - продолжали отбывать длительные сроки тюремного заключения за выражение несогласия с политикой правительства. Некоторым заключенным сократили срок по амнистии, объявленной президентом Лукашенко 5 мая в связи с 60-летием Победы во Второй мировой войне. Лидеру оппозиции Михаилу Мариничу, приговоренному 20 декабря 2004 года к пяти годам заключения, в феврале сократили срок наказания до трех с половиной лет. Он был осужден по сфабрикованным обвинениям в злоупотреблении служебным положением и хищении имущества. Апелляционный суд удовлетворил апелляцию Маринича, приняв во внимание его заслуги перед отечеством и ухудшение состояния здоровья. 7 марта Маринич перенес инсульт, но власти не сообщили об этом ни его семье, ни адвокату. Те узнали о болезни Маринича лишь когда на свободу вышел его сокамерник, рассказавший об этом газете. 15 марта Маринича перевели в тюремную больницу в Минске; обратно в колонию он вернулся 18 мая. В июле он был снова госпитализирован с заболеванием глаз. В августе по майской амнистии срок его наказания был сокращен еще на один год", - описывают события правозащитники "Международной амнистии".

В отчете нашло место описание и других инцидентов, произошедших с оппозиционерами, "возмущавшимися нарушениями в ходе парламентских в октябре 2004 года, а также в ходе референдума, по результатам которого президент Лукашенко получил право увеличить допустимое количество президентских сроков (которое ранее ограничивалось двумя)". Как свидетельствует организация, белорусская оппозиция подвергалась нападкам, звучали угрозы в ее адрес. Она приводит также данные молодежного оппозиционного движения "Зубр" о том, что "с января по декабрь зафиксировало 417 случаев преследования членов движения, включая временное задержание". Как отмечает организация, правозащитные организации Белоруссии, работа которых и без того чрезвычайно затруднена различными бюрократическими требованиями о регистрации, а также противоречивыми предписаниями, столкнулись с новыми преградами в своей деятельности. "В 2005 году Национальное собрание приняло множество поправок к законам об общественных организациях и политических партиях, которые еще больше усилили госконтроль за неправительственными организациями. В июле президентский декрет ограничил финансовую поддержку, которую такие организации могли получить от белорусских организаций и источников финансирования. В августе в соответствии с поправкой президентского Декрета от 22 октября 2003 года была запрещена международная финансовая поддержка любой деятельности, "направленной на изменение конституционного строя Беларуси, свержение государственной власти, вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь, или поощрение совершения таких действий". В заключение отмечается, что официальных статистических данных о применении смертной казни в Беларуси не издается. Согласно правозащитной группе "Вясна", в 2005 году приведен в исполнение, по крайней мере, один смертный приговор. "В июле заместитель руководителя администрации президента сказал, что вопрос об отмене смертной казни может быть рассмотрен "как только для этого будут созданы подходящие социально-экономические условия". Несмотря на это утверждение властей, не было сделано никаких шагов для отказа от применения исключительной меры наказания", - резюмирует "Международная амнистия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?