В ходе выборов молодежного мэра Новосибирска шла торговля голосами выборщиков

Новосибирск, 23 мая 2006, 16:20 — REGNUM  В Новосибирске избран новый молодежный мэр. По итогам голосования представителей общественных молодежных организаций 23 мая мэром избран студент Новосибирского государственного аграрного университета Максим Чуркин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выборы признаны состоявшимися даже несмотря на попытки торговать голосами выборщиков.

На пост молодежного мэра претендовало 6 молодых людей. Им мог быть избран любой молодежный лидер, житель Новосибирска, в возрасте от 16 до 30 лет, независимо от рода занятий. Молодежный "глава города" избирается ежегодно в мае. В качестве предвыборной программы кандидаты представляют собственные проекты по решению наиболее трудных для молодежи проблем. Избирать мэра имеют право представители общественных молодежных организаций и специального студенческого совета, созданного при администрации города.

В этом году главными темами предвыборных программ стали привлечение внимания СМИ к проблема молодежи и реализация нацпроекта "Доступное жилье". Один из фаворитов голосования - студент Сибирской академии госслужбы Владимир Салтевский предложил проект создания Центра изучения мнения молодежи, желая помочь общественным организациям и профкомам в организации и проведении социологических исследований. Другой участник - член "Молодой гвардии "Единой России", аспирант НГУ Алексей Пронин предложил вовлечь молодежь в реализацию национального проекта "Доступное жилье". По его мнению, специальная комиссия могла бы давать ценные советы местным властям в отношении доступности и качества жилья для молодых семей. Еще один участник предложил провести реорганизацию, реформирование и ребрендинг молодежного совета при мэрии.

Политические навыки потенциальных "мэров" стремительно приближаются к уровню мастерства их старших коллег. Так, в ходе избирательной кампании было выдвинуто два кандидата с одинаковой программой на случай, если одного из них снимут. Единственная девушка-кандидат не смогла дойти до финиша из-за проблем с оформлением документов. В ходе дебатов претенденты стали обвинять друг друга в "плагиате". И, наконец, за несколько часов до выборов кандидатам и членам их команд начали поступать звонки с предложением купить голоса нескольких выборщиков. По информации ИА REGNUM, кандидатам предлагался пакет из 10 голосов по цене в 500 рублей каждый.

Этот случай не был озвучен официально в ходе выборов, но активно обсуждался участниками молодежного совета. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM кандидаты утверждали, что не платили денег, но точно знали, "что кто-то из кандидатов заплатил". Так, по словам Алексея Пронина, к нему подобные предложения не поступали, но он бы не стал платить указанную сумму. Одна из "долгожительниц" молодежной политики Новосибирска, бывший председатель молодежного парламента области Вера Пронькина, поддержавшая одного из кандидатов, сообщила, что их команда не пошла на такой договор.

В ходе выборов, организованных Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска, Пронькина даже предложила поименно назвать членов счетной комиссии и позволить присутствовать при подсчете голосов наблюдателям от кандидатов, чем немало удивила местных чиновников. Впрочем, при молчаливом согласии зала ее предложение было принято. В итоге победителем оказался студент Новосибирского государственного аграрного университета Максим Чуркин, предложивший превратить Новосибирск в "молодежную столицу России". Второе место занял представитель "Молодой гвардии" Алексей Пронин.

По информации пресс-центра новосибирской мэрии, молодежного "главу города" выбирают уже седьмой год. За это время на посту сменились четыре студенческих лидера: Алла Хозяева (2000-2001 год, студентка НГТУ, слушатель молодежного семинара при мэрии), Леонид Бобров (2001-2002 год, студент НГУ, руководитель общественной организации "Сибирский патриотический союз молодежи"), Евгений Воевода (2002-2003, 2003-2004 годы, студент СГГА, командир Новосибирского штаба студенческих отрядов), Алексей Морокин (2004-2005, 2005-2006 годы, студент НГАУ, представитель Октябрьского молодежного Совета).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail