Питер Сэмнеби: Программы ЕС направлены на восстановление доверия между грузинами и осетинами

Тбилиси, 23 мая 2006, 15:58 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял делегацию Европейского Союза во главе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Сэмнеби. Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента и правительства Южной Осетии, Кокойты ознакомил европейских дипломатов с ситуацией в Южной Осетии, подчеркнув приверженность югоосетинской стороны исключительно мирному урегулированию всех противоречий.

Эдуард Кокойты высоко оценил работу ЕС по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. В то же время он выразил обеспокоенность некоторыми действиями, которые, по его словам, предпринимает Грузия с целью дестабилизации обстановки в Южной Осетии. В частности, коснувшись произошедшего в ночь на 21 мая нападения грузинской вооруженной группы на село Хечуа, президент исключил криминальный характер этого преступления, отметив что данный инцидент носит исключительно политический характер и направлен на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии. Кокойты также заявил о необъективности действий миссии ОБСЕ, подчеркнув, что в отчетах миссии не указываются нарушения с грузинской стороны, тогда как нарушениям югоосетинской стороны придается большое значение - "такая политика никак не способствует урегулированию грузино-осетинского конфликта". Президент также заявил европейским дипломатам, что на сегодняшний день Грузия является "одной из самых милитаризованных стран". "Мы на практике видим, что на фоне декларации очередного мирного плана, министерство обороны Грузии увеличивает численный состав вооруженных сил, переносит военный госпиталь в город Гори, расположенный в непосредственной близости от границы Южной Осетии. Все эти факты говорят о том, что Грузия готовится к войне", - отметил Эдуард Кокойты.

В свою очередь, Питер Сэмнеби подчеркнул заинтересованность мирового сообщества в целом, и Евросоюза, в частности, в мирном решении конфликта. Дипломат также отметил, что реабилитационные программы в зоне конфликта направлены на восстановление не только инфраструктуры, но и на восстановление доверия между людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail