"ГУАМ - детская игра в геополитику" - украинский политолог

Баку, 23 мая 2006, 15:54 — REGNUM  Экономическая составляющая деятельности ГУАМ не имеет реальной перспективы. Такую оценку высказал сегодня, 23 мая, в интервью ИА REGNUM директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

По мнению эксперта, между странами, входящими в организацию, нет экономических связей, которые можно было бы эффективно развивать. Это, по мнению Выдрина, касается и сотрудничества в сфере энергетики. "Нет энергетического БАМА, реально существующего транспортного коридора, который бы позволил ГУАМ предложить альтернативные существующим возможностям транзитные маршруты поставок энергоносителей в Западную Европу. Что касается использования нефтепровода Одесса-Броды, то этот проект сегодня находится в том же состоянии, что и 5-7 лет назад, поэтому все разговоры о транспортировке через него каспийской нефти мне представляются несерьёзными", - подчеркнул Выдрин. "На мой взгляд, на данном этапе деятельность ГУАМ - лишь детская игра в геополитику и геоэкономику, подобие конструктора, из которого складываются красивые политические и экономические картины, не имеющие отношения к действительному положению дел", - добавил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на саммите ГУАМ, проходящем 22-23 мая в Киеве, было заявлено о том, что одним из ключевых направлений деятельности организации станет сотрудничество в сфере энергетики. Председательствующая в ГУАМ Украина выдвинула концепцию "Придунайского энерготранспортного моста", который предусматривает, в частности, транзит нефти из Каспийского региона в страны ЕС через нефтепровод "Одесса-Броды", который предполагается продлить до польского Гданьска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.