Директор приднестровского Института языка и литературы: участие в международном славянском движении способствует признанию Приднестровья

Тирасполь, 23 мая 2006, 15:24 — REGNUM  24 мая в Тирасполе в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко пройдут Дни славянской письменности и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате ПГУ, в 11.00 состоится открытие Дней славянской письменности и культуры у памятника Т.Г. Шевченко. В 11.30 в актовом зале центрального корпуса ПГУ пройдёт торжественное собрание, посвящённое данному празднику. На нем выступят ректор ПГУ профессор Степан Берил, министр просвещения ПМР Елена Бомешко, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии и общественных организаций, заведующая кафедрой функциональной лингвистики ПГУ Екатерина Погорелая. После официальной вступительной части выступит танцевальный коллектив "Мигерия", а также молдавский фольклорный ансамбль "Глас". После этого с докладами выступят студенты ПГУ.

"Исторически Приднестровский регион связан прочными экономическими, культурными и духовными нитями со славянскими государствами. Дни славянской письменности и культуры проводятся с целью сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в государстве, прежде всего русского, украинского, белорусского и болгарского, а также укрепления международных связей и культурного сотрудничества со славянскими государствами, - сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института языка и литературы Василий Панкрушев. - Первое празднование Дней славянской письменности и культуры прошло в Тирасполе 26 мая 1990 года у здания Центральной городской библиотеки. Проведение этого праздника в Приднестровье стало уже доброй традицией. Участие в этих мероприятиях обычно принимают студенты всех кафедр филологического факультета, так как в последнее время данный праздник проводится под эгидой кафедры функциональной лингвистики, которой в настоящее время руководит Екатерина Погорелая. Конечно, к участию в этих мероприятиях привлекаются и коллективы других кафедр - кафедры современного русского языка, молдавской филологии, украинской филологии, а также представители общественных организаций Приднестровья. В их числе белорусская, болгарская, русская, украинская, молдавская и другие общины. Я уверен, что сохранение идей славянского просвещения и участие в международном славянском движении способствует достижению главной цели - признанию ПМР на всех уровнях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.