Михаил Демурин: "Что стоит за желанием эстонских экстремистов по максимуму обидеть Россию и местных русских?"

Таллин, 23 мая 2006, 15:14 — REGNUM  В ночь на 23 мая в центре Таллина неизвестными вновь был осквернен Монумент советским воинам-освободителям, победителям в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировал бывший заместитель директора Второго европейского департамента МИД России, руководитель Международного управления Партии "РОДИНА" Михаил Демурин:

"За вылазками экстремистов в Эстонии, приобретающими все более агрессивный и наглый характер, просматривается непреодолимое желание влиятельных политических кругов этой страны "довоевать" с Россией Вторую мировую войну не только на страницах учебников истории, но и на кладбищах, и в памятных местах. Не удивлюсь, если правительство Эстонии воспользуется этим и рядом других инцидентов для развертывания "дискуссии" о необходимости сноса памятников советским воинам, роль которых в освобождении республики от фашизма и, тем самым, в сохранении эстонцев как нации правящим истеблишментом современной Эстонии полностью отрицается.

Конечно, следует более детально разобраться, что же стоит за желанием определенных кругов в Таллине по максимуму обидеть Россию и местных русских, однако не стоит затягивать с определением жесткой парадигмы ответных действий. Главное, на мой взгляд, понятно: существенный элемент мотивации эстонских националистов, оскверняющих мемориалы, - бессильная злоба в связи с начинающимся процессом возрождения России, усилением патриотической мотивации и в действиях государственных структур, и в жизни российского общества.

Надо, прежде всего, твердо исходить из того, что мемориалы советским воинам - это символ славы русского народа, включая русских в Эстонии, и не только их - всех народов, которые участвовали в победе над германским нацизмом. В этой связи вандализм на местах захоронений и мемориалов должен рассматриваться как разжигание межнациональной розни со всеми вытекающими последствиями. Надеюсь, что не только наше государство, но и соотечественники в Эстонии дадут должный ответ вандалам. Если уж рассуждать в логике нашей "партии власти" о том, что национал-экстремистам не следует подавать руки, то на первом месте в их списке должны стоять прибалтийские, в частности эстонские, ультра-националисты.

И второе. Конечно, серьезным упущением является то, что в пакет соглашений о выводе российских войск из Эстонии не был включен пункт об обязательстве эстонской стороны неукоснительно сохранять памятники и места захоронения советских солдат. В этих условиях Россия должна не скупиться на поддержание в должном состоянии этих памятных мест в Эстонии из федерального бюджета и активно привлекать к восстановительным работам местные русские организации, выражающие такое желание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail