Премьер Армении: "Пока нет мира, время работает во вред и нам, и Азербайджану"

Баку, 23 мая 2006, 13:28 — REGNUM  "Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжаются при активном посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Проходят двусторонние встречи президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это сложный и напряженный процесс, и сколько бы мы все ни желали видеть конфликт решенным, должны понимать, что каждый пункт переговоров непосредственно касается безопасности нашего народа, Армении и Нагорного Карабаха", - заявил, отвечая на вопросы читателей армянской газеты "Азг", премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

По его словам, переговорный ресурс не исчерпан, и не надо разочаровываться или делать какие-то выводы, если на определенном этапе переговорного процесса, после сближения позиций по каким-то вопросам, позиция той или иной стороны в отношении другого пункта ужесточается. "Пока нет мира, а перемирие - еще не мир, время работает во вред и нам, и Азербайджану", - заявил Андраник Маргарян. "Мир нужен и Армении, Нагорному Карабаху, и Азербайджану. Конечно, конфликт нельзя решить любой ценой. Но, для нас самая важная задача - обеспечение безопасности наших соотечественников, а речь идет не только о физической безопасности, мирное существование на исторической земле. Мы уже становились свидетелями, какой судьбы удостоились наши соотечественники в Азербайджане, и не позволим, чтобы это вновь повторилось. Армения заинтересована в скорейшем и мирном решении конфликта, и мы, со своей стороны, делаем все возможное", - заявил армянский премьер, добавив при этом, что власти Армении и общественность всегда осуждали звучащие время от времени воинственные заявления Баку.

Касаясь фактора нефти Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта, Андраник Маргарян отметил, что "этот фактор не стоит преувеличивать". "В Азербайджане не произошло экономического чуда не только за последние годы, более того, в этой стране и сегодня есть множество нерешенных социальных проблем. Следует также учитывать, что основанные лишь на нефти экономики имеют свои уязвимые стороны, которые иногда могут дать о себе знать. Хочу еще раз подчеркнуть, что пока нагорно-карабахский конфликт не решен, пока в регионе не установлен мир, время будет работать во вред всем сторонам. Никто не должен строить иллюзий", - подчеркнул Андраник Маргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.