В Молдавии проходят Дни славянской письменности и культуры

Минск, 23 мая 2006, 01:49 — REGNUM  Организованные в преддверии Дня Кирилла и Мефодия, Дни славянской письменности и культуры открылись 22 мая в Кишиневе торжественной литургией памяти святых равноапостольных братьев, создавших славянскую письменность. Затем хозяева и гости праздника отправились для возложения цветов к бюсту Александра Пушкина, что в центральном парке молдавской столицы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дни славянской письменности и культуры проводятся в Молдавии в 17-й раз. Организаторы фестиваля - Бюро межэтнических отношений и славянские этнокультурные ассоциации республики - постарались наполнить четырехдневную программу фестиваля разнообразными мероприятиями. "Пусть без громких имен, зато с любовью и почитанием", - говорят представители организующей стороны.

До 26 мая в концертных залах молдавской столицы будут проходить выступления художественных коллективов и артистов из Белоруссии, Болгарии, России и Украины, в библиотеках и университетах - конференции, литературные вечера, презентации книг и выставки прикладного искусства, в городах и селах с компактным проживанием болгар, украинцев и русских - фестивали и концерты.

В молдавском руководстве заявляют, что с гордостью продолжают традицию проведения Дней славянской письменности и культуры. "Создание славянской письменности оказало благотворное влияние на культуру молдавского народа", - заметил, выступая на торжественном открытии в Театре оперы и балета, президент Молдавии Владимир Воронин. "На протяжении веков, - напомнил он, - на молдавской земле свободно развивались славянская письменность, книгопечатание, иконопись. Это то духовное наследие, которое помогает нам строить свою государственность на основе многообразия и толерантности, объясняет открытость нашего многонационального народа и его готовность к диалогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.