Президент Азербайджана отправился в Киев

Баку, 22 мая 2006, 18:51 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Киев для участия в саммите стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению Аппарата президента АР, в ходе двухдневного саммита будет объявлено об организации на основе ГУАМ "ГУАМ - Организации демократии и экономического развития", будет принят Устав организации, Киевская декларация и коммюнике. В работе саммита, кроме глав государств-членов ГУАМ примут участие президент Литвы, вице-президент Болгарии, генсек ОБСЕ, представители Организации Черноморского экономического сотрудничества, Международной организации миграции и Европейского Союза, а также помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Черного моря и постсоветского пространства. По сообщению Министерства иностранных дел, на саммите будут обсуждены вопросы сотрудничества в области диверсификации источников энергии и энергоносителей, наращивания усилий для урегулирования "замороженных" конфликтов и выполнения рамочной программы "ГУАМ-США".

Сегодня же в Киеве состоится и заседание Совета министров иностранных дел стран ГУАМ. На заседании Совета, участники которого обсудят документы, которые в дальнейшем будут приняты президентами, примет участие и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Согласно Уставу новой организации, председательство в организации будет осуществляться в порядке ротации, в соответствии с алфавитным порядком стран-членов ГУАМ. В связи с этим, первым генеральным секретарем новой организации будет избран президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.