В России 40 тысяч населенных пунктов не имеют какой-либо связи

Баку, 22 мая 2006, 15:40 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 22 мая, проходит 35-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в перерыве министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман сообщил журналистам, что в России из 150 тысяч зарегистрированных населенных пунктов, около 40 тысяч не имеют какой-либо связи.

Леонид Рейман подчеркнул, что в этих населенных пунктах нет "не только домашних телефонов, но вообще никакой связи". По словам министра, "это огромная проблема, которая создает информационную зависимость этого населения и нарушает их конституционные права".

"Сегодня для решения этого вопроса созданы экономические инструменты поддержки компаний, которые идут в эти сложные регионы", - сказал Рейман. Он отметил, что таким инструментом "в первую очередь является Фонд универсального обслуживания и в России эта программа начала работать в этом году". "Первые конкурсы прошли уже на Дальнем Востоке и сейчас ведутся в Центральном Феде округе и в соответствии с этой программой мы рассчитываем, что в 2008 году нетелефонизированных населенных пунктов в России не останется", - заявил министр связи. Он сообщил, что "параллельно с этим проектом ведутся и другие". "В частности ведется телефонизация школ, и в следующем году мы планируем, что в каждой школе появится высокоскоростной интернет с выделенной линией", - сказал Рейман. По его словам, "это касается и городских и сельских школ". Министр также сообщил, что "продолжается программа создания пунктов коллективного доступа в интернет в почтовых отделениях". "На начало текущего года в России было около 10 тысяч таких пунктов и к концу года планируем увеличить их вдвое", - сказал он. Министр особо подчеркнул, что "эти пункты коллективного доступа будут не в крупных городах, а в труднодоступных населенных пунктах".

Кроме этого, сегодня, Узбекистан и Россия подписали Соглашение о сотрудничестве между администрациями связи двух стран в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи.

По словам Леонида Реймана, соглашение регламентирует международный телефонный и почтовый обмен. "Это то, что сегодня востребовано людьми. У нас такие соглашения существуют и с другими странами СНГ", - добавил министр.

В заседании принимают участие делегации полноправных членов РСС - Администраций связи (АС) Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и наблюдателей РСС - Латвии и "Дойче Телеком" (Германия), а также представители Исполнительного комитета СНГ, ряда зарубежных организаций связи.

В ходе заседания обсуждаются результаты, достигнутые участниками РСС на втором этапе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО, 16-18 ноября 2005, Тунис), а также подвести итоги Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ в Дохе, Катар (ВКРЭ-06, 7-15 марта 2006).

Также обсуждаются вопросы подготовки к Полномочной конференции МСЭ и ко Всемирной конференции радиосвязи 2007 года. Кроме того, рассматриваются вопросы применения информационно-коммуникационных технологий в почтовом секторе АС РСС, пройдет обмен опытом АС РСС по предоставлению услуг связи субъектами малого и среднего бизнеса и возникающих при этом проблемах в области лицензирования, ценообразования, взаимоотношений с базовыми операторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.